Главная › Новости › Экономика и бизнес
Экономика и бизнес
Медведев: Россия так и не добилась устойчивого роста экономики
02.12.2013 1355 0.0 0
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев («Единая Россия») признал, что пока не удалось обеспечить «устойчивый экономический рост» в России. Об этом он сказал на заседании, посвященном выполнению «майских указов» президента Путина, 2 декабря в Горках.

Российский премьер свалил ответственность за слабый экономический рост в стране на «сложную ситуацию на мировых рынках». Якобы это не позволяет сделать рост российского валового внутреннего продукта достаточно устойчивым.

Согласно официальным данным, с начала 2013 года темп роста ВВП в России замедлился. В первом квартале он составлял 1,6%, а во втором и третьем – уже 1,2%. С января по октябрь этого года ВВП вырос лишь на 1,3%. По прогнозам чиновников, до конца года он составит 1,8%.

«Майские указы» представляют собой пакет документов, подписанных Владимиром Путиным в мае прошлого года, которые ставят перед российской экономикой амбициозные задачи по созданию высококвалифицированных рабочих мест, модернизации производства, образования, науки и улучшению демографии. Стоимость проведения этих социально-экономических преобразований оценивается в несколько триллионов рублей.

Впрочем, уже в мае 2013 года Путин признал, что меры по поддержке экономики и стимулированию роста оказались провальными, а выделенные на это средства «работают вхолостую» или не работают вообще.

Для решения поставленных задач Медведев пообещал создать условия для притока инвестиций в реальное производство, а также в госмонополии и госкомпании. Кроме того, глава правительства пообещал «ряд непростых решений в пенсионной системе и в сфере ЖКХ».

Теги:экономика, владимир путин, ВВП, экономический рост, Дмитрий Медведев, правительство рф

Читайте также

Комментарии