Главная › Новости › Экономика и бизнес
Экономика и бизнес
Росстат скрывает картину бедственного положения в России
13.12.2013 1423 0.0 0
Бывший директор НИИ статистики Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Василий Симчера заявил, что государство намеренно скрывает реальные статистические данные о бедственном положении в экономике и социальном секторе России. Об этом он рассказал на конференции в Российском торгово-экономическом университете 19 ноября этого года.

Симчера ушел в отставку в знак протеста против лжи официальной статистики. Депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин, который также присутствовал на конференции, передает слова Симчеры: «Надело врать!»

В газете «Советская Россия» депутат Смолин опубликовал таблицу, составленную Симчерой, под названием «Двойственные оценки основных показателей развития российской экономики в 2001-2010 гг.».

По официальным данным Росстата, национальное богатство России составляет 4,0 триллиона долларов. Однако в реальности эта цифра равна 40 триллионам долларов. То же самое намеренное занижение происходит с размером интеллектуального капитала России: по официальным данным, это 1,5 триллиона долларов, фактически же - 25 триллиона.

Доля инвестиций, напротив, завышается официальной статистикой. По данным Росстата она составляет 18,5% от ВВП, на деле – лишь 12,2%. По мнению Смолина, это создает ложную картину благополучия экономики. То же самое с темпами прироста ВВП: официально они составляют 6%, а фактически - 4%.

Официальный показатель инфляции составляет 6-8%, в то время как фактически он равен 18,27%. Причем, по данным Симчеры, быстрее всего растут цены на те товары и услуги, которые покупают наименее обеспеченные граждане.

По официальным данным Росстата, в России живут 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан. То есть официальный разрыв между ними составляет 16 раз. Однако фактически этот показатель равен 28-36 раз. То же самое с разрывом в уровне ВВП регионов России. Официально он составляет 14 раз, а неофициально – все 42 раза.

Официально доля социально деклассированного населения в России составляет 1,5%. Фактически же это 45%. По данным НИИ статистики Росстата, в стране 12 миллионов алкоголиков, более 4,5 миллионов наркоманов, свыше 1 миллиона беспризорных детей.

По официальным данным Росстата, удельный вес убыточных предприятий России составляет лишь 8%, однако фактически это все 40%.

Официально уровень общего налогообложения полученных доходов составляет 45%. Однако фактически государство отбирает 90% доходов. При этом уровень уклонения от уплаты налогов составляет не 30%, как уверяет Росстат, а 80%.

По данным Росстата, степень износа основных фондов в России находится на уровне 48,8%. На самом деле это 75,4%. При этом реальные затраты на модернизацию в 25 раз ниже официально объявленных: вместо 750 миллиардов рублей, это всего лишь 30 миллиардов. Эффективность модернизации составляет не официальные 25% к затратам, а 2,5%.

Официальная разница между ценами производителей и розничными ценами – всего лишь 1,5 раза, на деле это 3,2 раза.

По данным Росстата, естественные монополии увеличивают назначенные им тарифы лишь в 1,1 раза, однако в реальности они поднимают цены в 1,7 раз. Тем самым, коммунальные платежи фактически завышены в два раза.

Официальный уровень безработицы в России составляет 2-3%. В реальности это 10-12%, так как безработные россияне не спешат регистрироваться на бирже труда.

Теги:экономика, ВВП, экономический рост, статистика, росстат

Читайте также

Комментарии