Главная › Новости › Экономика и бизнес
Экономика и бизнес
Россию ждут рецессия, высокая инфляция и слабый рубль
03.12.2014 1718 0.0 0
Министерство экономического развития России вновь скорректировало прогноз роста российской экономики на последний триместр текущего года. Как заявил 2 декабря заместитель министра Алексей Ведев, рост экономики «составит ноль, либо немного снизится», до – 0,8%. В целом, на 2014 год министерство ожидает рост 0,6%.

Всемирный банк, со своей стороны, прогнозирует рост экономики России в 2014 году на уровне 0,7%. Однако в 2015 году Россию ожидает либо нулевой рост, либо рост на 0,3%. Экономисты говорят о стагнации российской экономики.

Таким образом, со следующего года экономика России войдет в рецессию. Такое положение дело во многом вызвано западными санкциями в энергетическом, финансовом и оборонном секторах России, а также падением цен на нефть. Одновременно инфляция продолжит расти, а курс рубля падать.

2 декабря российская валюта побила новый рекорд падения по отношению к доллару и евро. Теперь за один доллар дают 53,90 рублей, а за один евро - 66,80 рублей. В целом, с начала года рубль потерял 40% своей стоимости к евро и более 60% к доллару.

Эти события происходят на фоне решения Организации стран-экспортеров нефти (Опек) не сокращать объемы нефтедобычи, несмотря на падение цен на «черное золото». Это ведет к резкому сокращению поступлений в государственный бюджет России, более чем на половину зависимый от продаж нефти.

Впрочем, Алексей Ведев уверен, что нельзя все сводить только к нефтяному фактору. «Российская экономика столкнулась с тремя типами кризиса или элементами нестабильности: структурными, спекулятивными и геополитическими», - цитирует его слова агентство AFP.

Экономические санкции против России были введены странами Запада в результате аннексии Крыма Россией, а также ее поддержки пророссийских сепаратистов на востоке Украины, ведущих боевые действия против украинской армии.

В результате большинство российских банков и предприятий оказались лишены доступа к мировым финансовым рынкам. По данным Министерства экономического развития РФ, отток капитала из России в 2014 году составит 125 миллиардов долларов. Рост инфляции прогнозируется с 9% в этом году до 10% в первом семестре 2015 года.

Теги:экономика, санкции против России, инфляция, экономический рост, цена на нефть, рецессия, стагнация

Читайте также

Комментарии