Главная › Новости › Экономика и бизнес
Экономика и бизнес
Россия теряет 40 миллиардов долларов в год из-за санкций
24.11.2014 1461 0.0 0
Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что из-за западных санкций, введенных против России, экономика страны потеряет 40 миллиарда долларов в год. Об этом он сказал, выступая на Международном финансово-экономическом форуме в Москве 24 ноября.

«Мы теряем порядка 40 миллиардов долларов в год из-за геополитических санкций, и мы можем потерять от 90 до 100 миллиардов долларов в год из-за падения нефти на 30%», - цитирует слова министра ИТАР-ТАСС.

Санкции США, Евросоюза и их ближайших союзников были введены против России в связи с аннексией Крыма и войной на востоке Украины, где пророссийские сепаратисты ведут боевые действия против украинской армии. Они поставили экономику России на грань рецессии, привели к резкому падению курса рубля, потерявшего треть своей стоимости к евро по сравнению с началом года.

Половина поступлений российского бюджета зависит от нефти, цена на которую также резко упала. На прошлой неделе на Лондонской бирже за баррель нефти давали меньше 80 долларов. В результате финансовый рынок России оказался в состоянии шока.

Тем не менее, Государственная Дума приняла на прошлой неделе закон о бюджете на 2015 – 2017 годы. Заложенный в нем дефицит составляет 0,6% от ВВП. Согласно данным Росстата, экономический рост составил 0,7% в третьем триместре, а во втором он был на уровне 0,8%. Центробанк прогнозирует рост экономики в 2014 году 0,3%, а в следующем - ноль.

Кроме того, экономика России страдает от массивного оттока капитала, еще более усилившегося после аннексии Крыма в марте 2014 года. В этом году, по данным Центробанка, он составил 128 миллиардов долларов.

Теги:Антон Силуанов, санкции против России, военная агрессия в Украине, экономический рост, экономика россии, рецессия

Читайте также

Комментарии