Главная › Новости › Экономика и бизнес
Экономика и бизнес
Российский ВВП продолжает падать
11.08.2015 762 0.0 0
Российский ВВП во втором квартале 2015 года упал на 4,6% по сравнению с показателем предыдущего года. Об этом сообщил Росстат 10 августа. По сравнению с началом года падение составило 2,2%. Это сильнейший спад российской экономики с 2009 года.

Основными причинами спада является падение цен на нефть и продолжающиеся западные санкции, возложенные на российский финансовый, нефтегазовый и оборонный сектора из-за конфликта в Украине. Российская экономика по-прежнему сильно зависит от нефти и газа, поэтому цена на нефть непосредственно влияет на стоимость рубля.

С апреля 2014 года пророссийские сепаратисты на востоке Украины ведут бои с украинской армией. Запад и Украина обвиняют Россию в том, что она поддерживает сепаратистов оружием и живой силой. Однако России отрицает это.

Министр экономики РФ Алексей Улюкаев ранее уже прогнозировал падение ВВП во втором квартале 2015 года на 4,4%. По мнению министра, в целом, ВВП России упадет в 2015 году на 2,8%. Причиной рецессии называется снижение внутреннего спроса из-за резкого падения курса рубля.

Впрочем, эксперты полагают, что российская экономика уже достигла своего дна. «Если цены на нефть больше не будут падать, то в следующих двух кварталах снова наступит рост», - цитирует слова аналитика Citigroup Екатерины Власовой агентство Reuters.

Теги:санкции против России, экономика россии, цена на нефть, курс рубля, рецессия, Алексей Улюкаев, экономический спад

Читайте также

Комментарии