Главная › Новости › В мире
В мире
Медведев считает отношения России и США «лучшими» за последние годы
26.03.2012 1878 0.0 0
Президенты США и России провели переговоры во время саммита по ядерной безопасности в Сеуле. Дмитрий Медведев назвал отношения двух стран «лучшими» за последнее десятилетие. Барак Обама согласился с ним, назвав последние три года «действительно очень продуктивными».

Так он оценил итоги так называемой «перезагрузки» в отношения США и России, которая началась с приходом Барака Обамы в Белый Дом.

«То, что мы делали в последние три года, считаю, что это были, может быть, лучшие три года в истории взаимоотношений РФ и США за последнее десятилетие», - передает слова российского президента РИА «Новости».

Обама приветствовал заключение между США и Россией договора СНВ, который позволил уменьшить запасы ядерного оружия обеих стран.

Американский президент похвалил Медведева за проделанную работу и даже выразил уверенность, что он продолжит положительно влиять на российско-американские отношения и на новом своем посту. Как известно, Владимир Путин пообещал сделать Медведева своим премьер-министром.

Медведев пригласил Обаму провести следующий российско-американский саммит в Санкт-Петербурге. Он поблагодарил американского коллегу за поддержку России в ее вступлении в ВТО.

Отмена поправки Джексона-Вэника также была в центре переговоров. Она была принята в годы «холодной войны» в качестве рычага экономического давления на тоталитарную политику СССР. Формально она продолжает действовать, хотя Конгресс США ввел мораторий на нее. Администрация Обамы пообещала отменить поправку, однако последнее время звучат призывы к США повременить с отменой поправки, которая может быть рычагом воздействия уже на авторитарную политику России.

Неразрешенным вопросом в отношениях двух стран осталась ситуация с противоракетной обороной США в Европе, которую Россия рассматривает как угрозу своей безопасности. Однако США призывают Россию не воспринимать свою систему ПРО как враждебную. Президенты двух стран констатировали, что они не прогресса в этом вопросе.

Россия и США также по-разному оценивают ситуацию в Сирии, и переговоры Обамы и Медведева никак не сблизили обе стороны. США по-прежнему настаивают на уходе сирийского диктатора Башара Асада, в то время как Россия поддерживает его.

Относительно ядерной программы Ирана Обама и Медведев лишь констатировали необходимость продолжения переговоров с иранскими властями.

Барак Обама сейчас баллотируется на второй президентский срок. По опросам общественного мнения, ему удалось пока обогнать по популярности своих соперников-республиканцев.

Теги:ситуация в Сирии, Дмитрий Медведев, СНВ, барак обама, ядерная программа Ирана, российско-американские отношения, про

Читайте также

Комментарии