Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
Мэрия Химок вслед за московской мэрией запретила проведение гей-прайда
16.05.2013 1761 0.0 0
Утром в четверг стало известно о том, что мэрия подмосковных Химок запретила проведение гей-прайда 26 мая с.г. Гей-активисты подавали уведомление на проведение прайда в этом городе после того, как местный суд признал незаконным предыдущий отказ в проведении акции в защиту прав ЛГБТ-сообщества.

Ранее, 15 мая стало известно о том, что московские власти также запретили проведение гей-прайда, отклонив все заявки активистов правозащитного проекта GayRussia.ru. Запреты последовали вопреки решениям Европейского суда по правам человека в Страсбурге о незаконности запретов московских прайдов в 2005-2008 годах. Кроме того, администрация недавно созданного моcковского гайд-парка "Сокольники" также отказала активистам в проведении прайда на своей территории 26 мая под предлогом проведения там мероприятий, связанных со школьным "последним звонком".

Все запреты обжалованы гей-активистами в суде. Представители ЛГБТ-сообщества в этом году были намерены, главным образом, протестовать не только против принятий в ряде российских регионов дискриминационных "законов о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних", но и против рассмотрения и последующего принятия аналогичного федерального закона, второе чтение которого намечается Госдумой как раз на конец мая.

Как сообщает портал GayRussia.ru, активисты намерены бойкотировать незаконный, по их мнению, запрет московского прайда и всё равно выйти на улицу 26 мая.

Кроме того, ЛГБТ-активисты Костромы, Москвы и, вероятно, ряда других российских городов намерены принять участие в ближайшее воскресениье, 19 мая в гей-прайде в Костроме, место и время проведения которого ранее было согласовано с местными властями: был достигнут компромисс о том, что прайд пройдет не в центре города, а на его окраине.

Теги:GayRussia.ru, свобода манифестаций, гей-прайд, Кострома, лгбт, Гайд-парк

Читайте также

Комментарии