Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
Мэрия Москвы вновь запретила шествие гей-прайда
18.05.2012 2309 0.0 0
Мэрия Москвы отказала в согласовании шествия гей-прайда в Москве, которое запланировано на 27 мая. Это уже седьмой запрет ежегодной публичной акции сексуальных меньшинств, начиная с 2006 года.

Московские власти вновь ссылаются на «негативную реакцию общества» как главную причину отказа в согласовании. Кроме того, мирное шествие сексуальных меньшинств объявляется «провокацией, причиняющей моральный вред детям и подросткам, ставшим невольными их свидетелями, оскорбляющей религиозные и нравственные чувства, унижающей человеческое достоинство граждан».

Об этом говорится в официальном письме, подписанном первым заместителем руководителя Департамента региональной безопасности города Москвы Василием Олейником. Цитаты из него опубликованы на сайте GayRussia.Ru.

Наконец, еще один «аргумент» московских властей для запрета свободы собраний ЛГБТ состоит в том, что «проведение шествия в центральной части города существенно осложнит работу городского хозяйства, а также ограничит свободу передвижения граждан, не участвующих в мероприятии, нарушит их права и законные интересы».

Лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры Москвы пытаются согласовать свои публичные акции с мая 2006 года. Однако власти регулярно отказывают им в праве на мирные собрания. В 2010 году Европейский суд по правам человека признал эти запреты незаконными и дискриминационными.

Однако новый мэр Москвы Сергей Собянин («Единая Россия») продолжил гомофобную политику своего предшественника Лужкова, заявив, что и далее будет запрещать манифестации гей-прайда, ссылаясь на мнение «большинства москвичей».

В современной России введен фактический запрет на свободу выражения, собраний и ассоциаций для ЛГБТ-сообщества. Законодательные запреты так называемой «пропаганды гомосексуализма» несовершеннолетним действуют в Рязанской, Архангельской, Костромской областях и Санкт-Петербурге. Еще несколько регионов готовятся ввести аналогичные запреты.

Ссылаясь на них, власти легко могут запретить любые публичные акции ЛГБТ, утверждая, что они наносят «моральный вред детям и подросткам, ставшим невольными их свидетелями».

Вчера, 17 мая, в Международный день против гомофобии и трансфобии сразу в нескольких российских городах прошли акции «радужный флешмоб», во время которых гомосексуалы несли в руках радужные воздушные шары, а затем вместе выпускали их в небо.

Сообщается, что в Москве и Хабаровске акции прошли без инцидентов. Однако в Санкт-Петербурге, где для «радужного флешмоба» был даже согласован митинг в одном из парков города, несколько десятков гомофобов напали на участников акции. В результате два ЛГБТ-активиста получили ранения из травматического оружия.

Кроме того, гомофобы, представлявшие, судя по всему, националистические и фанатские организации, разгромили два автобуса с гастарбайтерам, первоначально приняв их за автобусы, в которых геи и лесбиянки уезжали с митинга. При полном бездействии полиции националисты, разбив стекла, ворвались в автобус и избили нескольких человек.

Также «радужные флешмобы» были сорваны в Новосибирске и Саратове: местные националисты и православные фанатики вырывали воздушные шары из рук участников, оскорбляли их и угрожали расправой.

Теги:мэрия москвы, гей-прайд, дискриминация, Гей-парад в Москве, свобода собраний, гомофобия, сергей собянин, лгбт

Читайте также

Комментарии