Главная › Новости › Политика
Политика
Меркель: аннексия Крыма – угроза мирному порядку Европы
03.06.2015 691 0.0 0
Канцлер Германии Ангела Меркель считает аннексию Крыма Россией одной из главных угроз мирному порядку, наряду с эпидемией эболы и Исламским государством. Об этом она заявила в своей статье «Двигатель для достойного мира», опубликованной в немецкой газете «Frankfurter Allgemeine Zeitung» 3 июня в связи с предстоящим саммитом «Большой семерки» в немецком замке Эльмау.

«Кто бы мог подумать, что спустя 25 лет после конца «холодной войны» европейский мирный порядок будет поставлен под вопрос аннексией Крыма?» - спрашивает немецкий канцлер.

«Что эпидемия эболы может дестабилизировать многие африканские страны и отбросить их в развитии? Что на Ближнем Востоке исламско-террористическая организация будет стремиться к тому, чтобы на месте двух государств построить так называемый «халифат»?» - продолжает она.

«Уже эти немногие примеры – а они все будут в нашей повестке дня – показывают, что глобальные вызовы требуют международных ответов», - уверена Меркель.

Глава немецкого правительства подчеркивает, что семерка индустриально развитых стран мира включает в себя не только страны с самыми высокими экономическими показателями, но и основанные на демократии и уважении прав человека.

Слова Ангелы Меркель вызвали негативную реакцию со стороны Кремля. «Насколько я понимаю, госпожа Меркель в своем высказывании допустила терминологическую ошибку, - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. – Она использовала слово «аннексия» вместо «воссоединение». Мы считаем, что это неверное определение».

Песков повторил официальную российскую версию о «добровольном и легитимном воссоединении» в рамках действующих законов, в том числе и украинских.

«Решение об этом было принято на референдуме и легитимным законодательным органом Крыма, который действовал легитимно, в том числе в рамках тогдашних украинских законов», - заявил официальный представитель Кремля. По его словам слово «аннексия» здесь является ошибочным.

Россия изначально представляла присоединение Крыма к России как результат волеизъявления местных жителей. Однако впоследствии, в интервью российскому телевидению, президент РФ Владимир Путин признался, что лично приказал российским военным десантироваться в Крыму, чтобы в марте 2014 года провести там референдум о вхождении полуострова в состав России.

Теги:Дмитрий Песков, Украина, военная агрессия в Украине, Ангела Меркель, крым, аннексия Крыма Россией

Читайте также

Комментарии