Главная › Новости › Политика
Политика
Меркель грозит России последствиями за агрессию в Украине
09.12.2014 1363 0.0 0
Канцлер Германии Ангела Меркель уверена, что агрессивные действия России в отношении Украины не должны остаться безнаказанными. Об этом она заявила в интервью немецкой газете «Welt am Sonntag» 8 декабря.

«Я уверена, что реакция единой Европы на действия России является правильной», - сказала Меркель. «Сам факт того, что Россия нарушила гарантии территориальной целостности и суверенитета Украины, юридически закрепленные в Будапештском меморандуме 1994 года, не должен остаться без последствий», - заявила она.

Согласно Будапештскому меморандуму, подписанному Россией, Украиной, США и Великобританией, Украина получила защиту от угроз или применения силы в отношении ее территориальной целостности или политической независимости. В ответ Украина отказалась от ядерного оружия.

Ангела Меркель подчеркнула, что Германия продолжит использовать дипломатические средства для восстановления мира в Украине.

По словам Меркель, «Россия создает проблемы для всех трех стран»: Украины, Грузии и Молдовы – это «три страны в нашем восточном соседстве, которые приняли суверенные решения подписать соглашение об ассоциации с ЕС».

Если российская агрессия распространится на страны Балтии, то НАТО предоставит им военную помощь, предупредила Меркель.

США, Евросоюз, НАТО и Украина обвиняют Россию в том, что она поддерживает пророссийских сепаратистов на востоке Украины, поставляя им оружие и живую силу. По данным украинской армии, в боях против нее на стороне сепаратистов участвуют российские военные. Эти факты регулярно отрицаются руководством России.

Теги:НАТО, Ангела Меркель, российская агрессия в Украине, аннексия Крыма, Украина

Читайте также

Комментарии