Главная › Новости › Украина
Украина
Меркель требует возобновить мирные переговоры по Украине
17.12.2014 931 0.0 0
Канцлер Германии Ангела Меркель провела 16 декабря телефонный разговор с Владимиром Путиным, а также с президентом Украины Петром Порошенко. Она призвала обоих лидеров немедленно возобновить переговоры о мирном урегулировании на востоке Украины, где пророссийские сепаратисты ведут боевые действия против украинской армии.

В телефонном разговоре также принял участие президент Франции Франсуа Олланд. Все стороны приветствовали установление перемирия между боевиками и украинскими военными. Тем не менее, целью должна стать полноценная реализация Минских договоренностей, достигнутых в начале сентября, которые предусматривают создание демилитаризованной буферной зоны между противоборствующими сторонами.

«Предпосылкой для прогресса в реализации этого соглашения является скорейшая встреча контактной группы из России, Украины и ОБСЕ, которые уже приглашены к продолжению переговоров», - говорится в заявлении правительства Германии.

Участники телефонных переговоров пришли к выводу, что проблема требует срочного решения в связи со сложной гуманитарной обстановкой в зимних условиях. Правительство Германии выступило за то, чтобы Украина также могла отправлять свои конвои с гуманитарной помощью в районы, контролируемые сепаратистами. До сих пор только Россия могла посылать свои гуманитарные конвои на восток Украины, не спрашивая на это разрешения официального Киева.

Теги:сепаратизм, военная агрессия в Украине, минские соглашения, Ангела Меркель

Читайте также

Комментарии