Главная › Новости › Политика
Политика
МИД Черногории: высказывания российского посла в Сербии неприемлемы
30.11.2013 1599 5.0 0
В четверг Министерство иностранных дел Черногории обнародовало заявление, в котором, в частности, говорится, что высказывания российского посла в Сербии, касающиеся возможного в недалеком будущем вступления Черногории в НАТО, «абсолютно неприемлемы, безответственны и противоречат стандартам дипломатического и международного общения». Посол РФ в Сербии Александр Чепурин на днях выступил в Белградской Академии Дипломатии и безопасности, где, отвечая на вопрос о вступлении балканских стран в НАТО, заявил: «...сначала кто-то это делает осознанно, а затем появляются многие, которые бегут за ним, надеясь на бананы». Посол подчеркнул, что имеет в виду именно Черногорию, и вслед за этим последовал взрыв возмущения черногорской прессы. Теперь возмутился и МИД Черногории.

Балканская служба Радио Свободная Европа, комментируя ситуацию, напомнило своим слушателям о том, что дело не в особенностях характера конкретного российского политика, а в стратегической антизападной и антиНАТОвской политике Кремля.

Президент Черногорского Атлантического совета Саво Кентера в связи со скандальным заявлением российского посла в Сербии заявил: «Им нужно понять и уяснить, что Черногория – не российская губерния и ей никогда не будет, и, думаю, они должны следить за своими словами. А особенно, когда комментируют внешнюю политику независимого государства, каковым является Черногория. Она свой путь ясно начертила, Черногория вступит в НАТО. И в этом смысле Россия абсолютно ничем не сможет ей помешать и повлиять на процессы. Русского сапога в Черногории не будет».

Теги:сербия, черногория, дипломатический скандал, российские дипломаты, Александр Чепурин, НАТО

Читайте также

Комментарии