Главная › Новости › Политика
Политика
МИД лишил Владимира Буковского российского гражданства
27.11.2014 1942 0.0 0
Депутат российской Госдумы Дмитрий Гудков сообщил в четверг в своем Живом журнале о том, что российский МИД 24 ноября фактически лишил писателя, диссидента, политзаключенного советских времен и экс-кандидата в президенты России Владимира Буковского российского гражданства.

В ответ на депутатский запрос Дмитрия Гудкова первый зам. главы министерства В. Титов сообщил, что прежний загранпаспорт, срок действия которого истек еще в августе 2012 года, якобы был выдан Буковскому "незаконно и необоснованно", поскольку не удалось установить факт имевшегося у него российского гражданства на момент его выдачи.

Более того, по мнению чиновника, ссылающегося на действующее законодательство РФ, Буковскому и сейчас не может быть предоставлено российское гражданство ввиду того, что он не проживает на российской территории.

Впрочем, в МИД считают, что Буковский мог бы сейчас обратиться в комиссию по вопросам гражданства при российском президенте, чтобы получить паспорт на основании ныне упраздненного "более либерального" закона о российском гражданстве от 1991 года.

Депутат Гудков направил свой запрос в МИД с целью выяснить, на каком основании Владимиру Буковскому отказывают в выдаче нового загранпаспорта, о чем последний просил в своем заявлении, направленном в посольство России в Великобритании еще в марте с.г.

Напомним, что, согласно действующей с 1993 года российской Конституции, никто не может быть лишен российского гражданства. Кроме того, Буковский постоянно не проживает в РФ именно в результате действий властей СССР, правопреемницей которого Россия себя считает.

Буковский был насильственно выслан из Советского Союза согласно секретному решению Политбюро ЦК КПСС, в обмен на освобождение из чилийской тюрьмы лидера Компартии Чили Луиса Корвалана в 1976 году. Буковского тогда вывезли из тюрьмы, закованного в наручники, не спрашивая на то его согласия, посадили в самолет, летевший из Москвы в Лондон.

Свой истекший загранпаспорт Буковский использовал для встреч с российскими избирателями в 2007 году, когда пытался баллотироваться на пост российского президента от демократической оппозиции путинскому режиму (также он неоднократно приезжал по нему в Россию и позже). Центризбирком тогда отказал Буковскому в регистрации на том основании, что у него имеется подданство Великобритании. Позже это решение ЦИК подтвердил Верховный суд РФ несмотря на то, что факт наличия у Буковского британского подданства так и не был доказан в ходе судебного заседания.

Теги:мид рф, авторитаризм, российское гражданство Буковского, оппозиция, Владимир Буковский, Димтрий Гудков

Читайте также

Комментарии