Главная › Новости › Украина
Украина
МИД Украины: Мандат Миссии ОБСЕ распространяется и на Крым
23.03.2014 1101 0.0 0
Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" директор департамента информационной политики украинского МИД Евгений Перебийнис, мандат Наблюдательной миссии ОБСЕ, начинающей работать в Украине, распространяется и на территорию Республики Крым.

Напомним, что днем 23 марта российский МИД отказался признать действие Мандата миссии ОБСЕ в Крыму, сочтя его действие легитимным только на территории континентальной Украины, поскольку Россия аннексировала Крым и считает его частью своей территории (что не признано как самой Украиной, так и международным сообществом).

"Комментарий МИД России в связи с разворачиванием мониторинговой миссии в Украине стал еще одним подтверждением опасных попыток российской стороны играть в наперстки не только со своим народом, но и со всем международным сообществом", - заявил Евгений Перебийнис.

По словам Перебийниса, "...миссия будет работать в Крыму, если, конечно же, Россия не продолжит применять средневековую практику репрессий и силы в отношении международных наблюдателей".

Еще 21 марта постоянный совет ОБСЕ одобрил направление в Украину специальной мониторинговой миссии международных наблюдателей в количестве 100 человек сроком на полгода. Изначально миссия будет работать в девяти регионах страны, вызывающих наибольшее беспокойство ОБСЕ.

Украинское издание Сегодня сообщает, что, в случае необходимости, срок действия мониторинговой миссии может быть официально продлен.

22 марта российские представители в ОБСЕ одобрили направление миссии в страну, однако уже тогда в этом одобрении звучала оговорка о том, что эта миссия может быть полезной лишь поскольку позволит следить за "соблюдением прав русского населения" в этой стране.

Факт действия мандата миссии ОБСЕ также и в Крыму признан на сегодняшний день всеми странами-членами ОБСЕ, кроме РФ.

Теги:Украина, крым, международный мониторинг в Украине, Миссия ОБСЕ

Читайте также

Комментарии