Главная › Новости › Украина
Украина
Министр обороны Украины Валерий Гелетей отправлен в отставку
12.10.2014 714 0.0 0
Президент Украины Петр Порошенко вечером 12 октября удовлетворил рапорт об отставке министра обороны страны Валерия Гелетея.

"Глава государства удовлетворил рапорт министра обороны об отставке и уже в понедельник внесет в парламент представление кандидатуры нового главы Минобороны", - сообщает пресс-служба президента.

Отставку министра обороны, занимавшего этот пост всего 3 месяца, Петр Порошенко сопроводил резкой критикой подготовки вооруженных сил страны к предстоящей зиме.

"Фанфары, которые звучат во время отчетов про зимнее обеспечение войск, абсолютно не мешают мне видеть реальное положение вещей", - заявил Петр Порошенко, добавив, что грядут серьезные кадровые изменения и в Госпогранслужбе после отставки ее главы Николая Литвина и ряда его заместителей.

Гелетей подвергался критике со стороны многих украинских политиков и командиров добровольческих батальонов, воюющих в Донбассе с российскими войсками и террористами, за то, что, по их мнению, он делал лишь громкие заявления (например, о том, что армия под его началом "не отступит", пока не завершится АТО, что не останется безнаказанным июльское сбитие террористами малазийского Боинга в Луганской области, или что он собирается в скором времени провести "парад победы" в Севастополе), но мало заботился о выполнении своих обещаний.

Отставки Гелетея добивались также члены Люстрационного комитета Украины, напоминают Подробности.

В 2009 году депутаты Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко обвинили Гелетея в незаконной передаче в аренду 762,7 гектаров земли военного аэродрома «Узин» в Киевской области. Сейчас Тимошенко и ее соратники обвиняют министра в продаже оружия за рубеж на фоне серьезно обострившейся обстановки в зоне АТО после вторжения регулярных войск России в Донецкую и Луганскую области 28 августа с.г.

Интрига относительно того, состоится ли отставка министра, сохранялась до последнего момента: еще 8 октября он был настроен "по-боевому" и заявил на пресс-коференции в агентстве Укринформ, что против министерства обороны, возглавляемого им, ведется "информационная война". Президент страны, в свою очередь, еще 11 октября заявлял, что Гелетей продолжает исполнять свои обязанности.

В Верховной Раде Украины настаивают также и на отставке начальника Генштаба армии страны Виктора Муженко.

Теги:российская агрессия в Украине, Госпогранслужба Украины, Петр Порошенко, министерство обороны Украины, Валерий Гелетей

Читайте также

Комментарии