Главная › Новости › Украина
Украина
Порошенко: защитные сооружения на границе с Россией готовы на 80 процентов
04.10.2014 688 0.0 0
В субботу президент Украины Петр Порошенко выступил на учебном полигоне Сухопутных войск ВС страны в Житомирской области и сообщил о том, что защитные сооружения на границе с Россией находятся в высокой степени готовности.

Напомним, что 21 сентября Кабинет министров страны официально выделил на реализацию проекта "Стена" 7,7 миллионов долларов США.

«Сегодня могу сказать, что на 80% строительство первой и второй линий готовы, и это сегодня является нашим приоритетом», - заявил Петр Порошенко.

Фортификационные сооружения вдоль границы с Россией было решено построить еще летом. Постановление об этом принял Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) страны. Сооружению защитной стены и других сооружений предшествовали работы по демаркации украино-российской границы.

Разработка проекта защитных сооружений и сами работы по его поэтапному осуществлению были ускорены после 28 августа, когда началось прямое и массированное вторжение российских войск в Луганскую и Донецкую области страны, ряд районов которых на тот момент находились под контролем пророссийских боевиков.

В настоящее время более 200 км украино-российской границы контролируются боевиками Луганской и Донецкой "народных республик", а не украинскими пограничниками, поэтому пока строительство защитных сооружений в неконтролируемых Украиной районах не представляется возможным.

Накануне Петр Порошенко отправил в отставку главу Госпогранслужбы Украины Николая Литвина, занимавшего эту должность бессменно с 2001 года.

"Мы проводим реорганизацию пограничной службы, и я принял это решение. Это моя ответственность и я принял решение уволить Николая Литвина из рядов Вооруженных сил", - заявил в пятницу во Львове глава украинского государства.

Как отмечает украинское издание Новый Регион, общественные активисты, волонтеры, участники антитеррористической операции и политики страны давно добивались отставки Литвина, возлагая на него ответственность за неготовность украинской пограничной службы предотвратить проникновение на территорию страны российских наемников и армии.

Теги:Украина, российская агрессия в Украине, украинско-российская граница, Николай Литвин, Госпогранслужба Украины, Петр Порошенко

Читайте также

Комментарии