Главная › Новости › Политика
Политика
Минюст вернул 'Голосу' и Лилии Шибановой 400 тысяч рублей
23.07.2015 494 0.0 0
Как сообщил в среду вечером РБК, российское министерство юстиции вернуло ассоциации в защиту прав избираетлей "Голос" 300 тысяч рублей ранее уплаченного ею штрафа, а ее экс-председателю, Лилии Шибановой, 100 тысяч рублей. Об этом сообщил нынешний глава организации Григорий Мельконьянц.

Таким образом, минюст выполнил решение Мосгорсуда, вынесенное последним еще в сентябре минувшего года: тогда суд не нашел оснований для признания ассоциации «Голос» иностранным агентом и отменил постановления о штрафах для организации и ее руководителя. Сейчас ассоциация проходит процедуру исключения из реестра агентов.

Мельконьянц пояснил, что организация по-прежнему существует юридически, но не функционирует в связи с признанием ее иностранным агентом.

Радио Свобода в этой связи уточняет, что мае 2015 года Конституционный суд РФ вновь напомнил, что в случае отказа некоммерческой организацией принимать зарубежное финансирование ей не требуется признавать себя иностранным агентом. Таким образом, КС РФ удовлетворил иск Лилии Шибановой.

В ноябре 2012 года Норвежский Хельсинкский комитет присудил "Голосу" премию в размере 7,7 тысяч евро. Деньги перечислили на счет организации, однако "Голос" возвратил их обратно.

"Голосу", тем не менее, по результатам прокурорской проверки предписали зарегистрироваться в качестве "иноагента". Отказавшаяся сделать это Лилия Шибанова получила по суду административный штраф в 100 тысяч, а организация как юридическое лицо - в 300 тысяч рублей.

Самарские активисты "Голоса" надеются в эти связи, что в связи с последними событиями не только организация в целом будет исключена из реестра "иноагентов", но и будет закрыто уголовное дело против Самарского регионального отделения этой НКО, которое, как считают его активисты, сфабриковано властями и имеет политическую подоплеку.

Именно в рамках этого дела о "неуплате налогов" самарские силовики проводили обыски даже в Москве: так, 7 июля они обыскивали квартиры сотрудников «Голоса»: Григория Мельконьянца, Романа Удота и Татьяны Тройновой.

Теги:иностранные агенты, министерство юстиции, наблюдение на выборах, Лилия Шибанова, Ассоциация Голос, права избирателей, Григорий Мельконьянц, КС РФ

Читайте также

Комментарии