Главная новость
Украина
В мире
Политика
Общество
ЛГБТ
Педоистерия
Культура
Экономика и бизнес
Наука и техника
Интернет
Здоровье
Секс
Происшествия и преступность
Странности

В фокусе

Наш опрос

Поддерживаете ли вы решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины?
Всего ответов: 1597


Статистика



Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » 2015 » Июль » 8 » Совет Федерации единогласно одобрил «патриотический стоп-лист»
Политика

Совет Федерации единогласно одобрил «патриотический стоп-лист»

08.07.2015 | 14:35
Заседание Совета Федерации РФ. Фото с сайта rg.ru
Совет Федерации России единогласно утвердил так называемый «патриотический стоп-лист» на своем заседании 8 июля. Это список иностранных и международных организаций, которые подозреваются в деятельности, направленной против российской власти и «подрыв конституционного строя». Таким образом, верхняя палата российского парламента предлагает Генпрокуратуре РФ, Министерствам иностранных дел и юстиции объявить эти организации «нежелательными» для деятельности на территории России.

Как говорится в постановлении СФ РФ, этот список принят «в связи с необходимостью определения дополнительных мер по противодействию агрессивной активности иностранных или международных неправительственных организаций».

«Несмотря на принятые законодательные ограничения, некоторые зарубежные фонды пытаются влиять на ситуацию в стране, хотя формально в ней не представлены», - заявил на заседании палаты глава комитета по международным делам СФ РФ Константин Косачев («Единая Россия»). По его словам, зарубежные НКО выделяют средства для деятельности российских неправительственных организаций, оказывая, тем самым, на них свое влияние и проводя нужную им политику.

В «патриотический стоп-лист» вошли 12 зарубежных организаций: Фонд Сороса, Национальный фонд демократии, Фонд Макартуров, Freedom House, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Украинский всемирный координационный совет, Всемирный конгресс украинцев, Крымская полевая миссия по правам человека.

«Патриотический стоп-лист» не является законом и носит лишь «превентивный характер». Сейчас в России уже действуют законы о «нежелательных организациях» и об «иностранных агентах», которые существенно ограничивают свободу объединений, особенно оппозиционного характера или имеющих финансирование из-за рубежа.

Список «непатриотичных» организаций будет открытым. Он будет обновляться благодаря информации, предоставленной Минюстом, ФСБ, Генпрокуратурой и другими государственными органами. Объявить организацию «нежелательной» на территории России может генеральный прокурор или его заместитель по согласованию с МИД РФ.

С критикой «патриотического стоп-листа» выступил глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. По его мнению, такой список «совершенно излишен», так как в России уже действует закон, позволяющий объявить НКО «нежелательной организацией».

Член правления общества «Мемориал» Ян Рачинский считает принятый список не только ненужным, но и опасным. «Конституционному строю угрожают попытки внесудебного решения такого рода вопросов. Признание организаций виновными без предъявления обвинения и конкретизации, в чем их подозревают, по сути, и есть возвращение к внесудебному порядку преследования. Пока это не имеет трагических последствий, но перспектива крайне не блестящая. Это давняя отечественная болезнь — видеть источник проблем не в себе, а во внешних врагах», - сказал он.
Николай Баев
иностранные агенты, свобода ассоциаций, совет федерации, нежелательные организации, свобода объединений
Голосов: 0
Просмотров: 610
Код для вставки в блог:
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 26.09.2017, 19:31 MSK
Приветствуем Вас, Гость!

Поиск

Мы в социальных сетях

TwitterFacebookВ КонтактеLiveJournalLJ.Rossia

Архив

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Алекс Мома | 15.09.2017
Российские власти позаботились о здоровье американских дипломатов, решив, что те должны ходить пешком. Читать »

Избранные публикации

Присоединяйся к нам