Главная › Новости › Политика
Политика
Путин подписал закон о «нежелательных НГО»
25.05.2015 748 0.0 0
Президент РФ Владимир Путин подписал 23 мая закон о так называемых «нежелательный неправительственных организациях». Он запрещает те зарубежные общественные организации, которые «угрожают обороноспособности или конституционному строю» России, а также вводит санкции против россиян, работающих с ними.

Авторы закона из числа думских фракций ЛДПР и «Справедливой России» называют его «превентивной мерой», необходимой после того, как Запад ввел санкции против России из-за конфликта в Украине.

Теперь российские власти имеют право запретить иностранную НГО. Их сотрудникам грозит до шести лет тюрьмы или запрет на въезд в Россию. Также банковские счета «нежелательных организаций» могут быть заблокированы, пока НГО не предоставят отчет о своей деятельности органам власти.

Авторы закона утверждают, что он нужен, чтобы предотвратить деятельность «деструктивных организаций» в России, которые могут представлять угрозу «ценностям российского государства» и способствовать «цветным революциям». Причем объявить НГО «нежелательной» может прокуратура РФ с подачи Министерства иностранных дел.

Критики закон утверждают, что его расплывчатые формулировки дают право властям объявлять «нежелательными организациями» даже иностранные фирмы, работающие в России. Правозащитная организация Amnesty International назвала его «последней главой в беспрецедентных репрессиях против неправительственных организаций».

В 2012 году в России уже был принят закон, который позволял объявлять организации, работающие на средства из-за рубежа, «иностранными агентами». С тех пор прокуратура и суды добились внесения в реестр «иностранных агентов» многих правозащитных организаций, действовавших в России.

Представитель Государственного департамента США Мэри Харф выразила «глубокую обеспокоенность» по поводу подписания закона о нежелательных НГО. «Мы озабочены тем, что этот новый закон продолжит ограничивать работу гражданского общества в России, и является еще одним примером растущего наступления российского правительства на независимые голоса, и дальнейших шагов по изоляции российского народа от мира», - говорится в ее заявлении.

Против принятия закона о «нежелательных НГО также выступала ОБСЕ, которая призывала Владимира Путина наложить вето на законопроект. Совет по правам человека при президенте РФ также не поддержал одиозный закон.

Теги:иностранные агенты, владимир путин, свобода ассоциаций, неправительственные организации, НГО, свобода объединений

Читайте также

Комментарии