Главная › Новости › Общество
Общество
Министерство здравсоцразвития готовит драконовский закон против курильщиков
15.08.2011 3049 0.0 0
Минздравсоцразвития решило бороться с курением в России радикально. Ведомство Татьяны Голиковой подготовило самый жесткий в истории страны антитабачный закон, сообщает в пятницу газета «РБК daily».

В частности, начиная с 2014 г. предполагается полностью запретить курение в поездах дальнего следования и на пассажирских судах дальнего плавания, а также ликвидировать действующие ныне места для курения в аэропортах. Более того, будет запрещено курить у входов в вокзалы и аэропорты — курильщику придется отойти на 10 метров.

С 2015 г. нельзя будет курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, в том числе популярные нынче кальяны.

Закон предусматривает возможность оборудования зон для курения в подъездах жилых домов, но для этого курильщикам придется собрать подписи всех собственников жилья. Кроме того, закон обеспечивает «защиту от табачного дыма» для лиц, находящихся в тюрьмах и СИЗО.

Существенно изменятся и правила розничной продажи сигарет. С лета 2013 г. они окажутся вне закона во всех торговых точках площадью менее 50 кв. м, то есть там, где сегодня продается основная масса сигарет. В более крупных торговых точках продажа будет осуществляться без выкладки, а покупатель сможет выбирать товар по специальному прейскуранту.

При этом регионы получат право устанавливать еще более жесткие ограничения мест и условий продаж, а также мест, где запрещено курение, по своему усмотрению.

Вне закона объявляются нюхательный и жевательный табак.

Кроме того, предлагается полностью запретить не только рекламу, но и спонсорство, в том числе расходы на благотворительность. Курить запретят всем героям художественных фильмов и телепередач, снятых после вступления в силу закона.

Также может быть скорректирована акцизная политика: в случае принятия законопроекта в нынешнем виде самые дешевые сигареты будут стоить 61 руб.

По данным «РБК daily», в настоящий момент идет активное обсуждение текста в заинтересованных министерствах и ведомствах.

Теги:антитабачное законодательство, Табак, Курение, прогибиционизм, права человека

Читайте также

Комментарии