Главная › Новости › В мире
В мире
Мир отмечает 70-летие высадки союзников в Нормандии
06.06.2014 1078 0.0 0
Президент Франции Франсуа Олланд открыл 6 июня церемонию, посвященную высадке союзников в Нормандии во время Второй мировой войны, в ходе которой был открыт второй фронт в Европе и освобождена Франция от нацистской оккупации.

В торжествах приняли участие основные мировые лидеры, а также члены королевских семей Великобритании, Дании и других монархий Европы.

Выступая на церемонии во французском городе Кан, Франсуа Олланд отдал дань памяти всем участникам войны: «гражданским и солдатам». В своей речи на кладбище американских солдат в городе Кольвиль в присутствии президента США Барака Обамы Франсуа Олланд упомянул о новых опасностях, стоящих перед демократиями.

«Наши страны едины перед лицом других угроз, которые, как мы думали, навсегда исчезли: терроризмом, фундаментализмом, расизмом», - подчеркнул французский президент.

Торжества проходят в нескольких городах вдоль северного побережья Франции, где 6 июня 1944 года высадился десант американских, британских и канадских войск. Спустя 11 месяцев после высадки союзников в Нормандии нацистская Германия была разгромлена.

Владимир Путин также участвует в торжественных церемониях вместе с наследником британского престола принцем Чарльзом, сравнившим недавно Путина с Гитлером из-за аннексии Крыма и агрессии в Украине. В церемониях принимает участие избранный президент Украины Петр Порошенко.

Накануне, 5 июня Путин встретился в Париже с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и президентом Франции Франсуа Олландом. Президент США Барак Обама отказался общаться с российским лидером во время пребывания во Франции.

Во время встречи с Путины Дэвид Кэмерон демонстративно не пожал ему руку. Пресс-служба британского премьера сообщила, что Кэмерон передал Путину «очень ясные и четкие послания». По мнению премьер-министра, еще есть «шанс для успешной, мирной и стабильной Украины». «Однако статус-кво, ситуация, как она есть сейчас, неприемлема и должна измениться», - сказано в заявлении пресс-службы Кэмерона.

По итогам встречи Путина и Олланда и вовсе не было сделано никаких заявлений.

Теги:барак обама, Дэвид Кэмерон, Нормандия, второй фронт, высадка в Нормандии, российская агрессия в Украине, вторая мировая война, Франция

Читайте также

Комментарии