Главная › Новости › Украина
Украина
Миссия ОБСЕ попала под обстрел боевиков под Мариуполем
24.04.2015 611 0.0 0
В пятницу в поселке Широкино под Мариуполем представители специальной наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине попали под обстрел боевиков. По сообщению Лига-Бизнес-Информ, замглавы миссии Александр Хуг сообщил об инциденте на пресс-конференции в Мариуполе.

"Сегодня, когда мы были в Широкино, мы слышали исходящие и входящие выстрелы артиллерии в течение всего дня. Большинство исходящих минометных выстрелов и выстрелов из стрелкового оружия были с территории, подконтрольной ДНР, в сторону украинской территории", - сообщил он.

По словам Хуга, боевики не позволили представителям миссии в четверг попасть в восточную часть Широкино, мотивируя это тем, что дорога туда якобы заминирована. "Но мы видели, как солдаты ДНР ходили по этой дороге", - утверждает Хуг.

При этом замглавы миссии отметил, что 24 апреля между сторонами в Широкино достигнуто соглашение о необходимости демилитаризации поселка. Однако, по его мнению, для осуществления этой договоренности нужна политическая воля "в более высоких кругах", тогда как ответственность за выполнение плана по демилитаризации поселка будет лежать непосредственно на противоборствующих сторонах (то есть на боевиках и ВС Украины).

В последнем отчете миссии отмечается, что в Широкино сложилась катастрофическая ситуация с инфраструктурой, в поселке нет электричества, воды и т.д., а его территория испещрена неразорвавшимися снарядами.

Из поселка, где в течение апреля боевики в нарушение февральских Минских соглашений ведут боевые действия с силами АТО, эвакуировались почти все мирные жители. Однако уехать смогли не все, и сейчас в поселке осталось около 40 человек, в основном старики, но есть и трое детей в возрасте до 14 лет.

Издание напоминает, что в отчете ОБСЕ за 23 апреля вновь зафиксированы многократные нарушения режима перемирия, причем речь идет не только о боевых действиях, но и о срыве договоренностей по отводу боевой техники от линии соприкосновения сторон в зоне АТО.

Так, на территории "ЛНР" было зафиксировано передвижение как минимум четырех танков, а на территории "ДНР" - минимум 15 танков и 3 БМП.

Кроме того, украинские СМИ практически ежедневно сообщают о продолжающейся переброске из России новой боевой техники на территории Луганской и Донецкой областей Украины, подконтрольные пророссийским террористам.

Теги:Украина, российская агрессия в Украине, Широкино, Мариуполь, ато, миссия ОБСЕ в Украине

Читайте также

Комментарии