Главная › Новости › Политика
Политика
Митинг оппозиции завершился задержаниями отказавшихся уйти с площади (ВИДЕО)
06.03.2012 2296 0.0 0
Сегодня в Москве на Пушкинской площади с 19:00 до 20:30 проходил согласованный с московской мэрией митинг оппозиции в рамках серии акций протеста "За честные выборы". Ваш корреспондент находился на Пушкинской примерно до 20:15.

Задолго до начала митинга проход на Пушкинскую площадь был перекрыт повсюду, кроме узкой площадки напротив памятника Пушкину, где были установлены рамки полицейских металлоискателей.

Полиция заметно нервничала: так, примерно в 18:50 человек в форме полицейского генерал-майора в матерной форме накричал на одного из пожилых участников митинга, проходившего через рамку: "Не надо мне тут, б..., стриптиз устраивать, нех... фокусничать, показывай сумку и проходи". Солдат внутренних войск в оцеплении было не меньше, чем ОМОНовцев. Подходы к площади были также наглухо перекрыты полицейской и военной автотехникой; полиция и военные заполнили также все переулки в радиусе примерно километра от площади, однако проход по ним (в обратную строну) был возможен.

Несмотря на то, что выход из метро Чеховская не был перекрыт, пройти от нее к месту проведения митинга по узкому тротуарчику оказалось почти невозможным, возникла серьезная давка. Примерно в 19:05 толпа, пытавшаяся пробраться на митинг с этой стороны площади, начала скандировать: "Про-пу-сти!", "Про-пу-сти!", но безуспешно: проезжая часть бульвара долгое время оставалась перекрытой. Усиленные наряды полностью экипированного ОМОНа занимали почти все тротуары Тверской улицы и часть ее проезжей части, начиная с Козицкого переулка и вплоть до самой площади; по рации постоянно были слышны приказы "перестроиться", так что проход пешеходов по Тверской со стороны центра также был крайне затруднен. 10 полицейских автобусов стояли также напротив здания мэрии у памятника Юрию Долгорукому.

На начавшемся с небольшим опозданием (около 19:15) митинге выступили, в частности, Борис Немцов, Илья Яшин, Гарри Каспаров, Сергей Удальцов, Сергей Митрохин, Геннадий Гудков, Ольга Романова, Илья Пономарев, Алексей Навальный, Михаил Прохоров, Григорий Явлинский, а также националисты Константин Крылов и Владимир Тор. Вели митинг Владимир Рыжков, Анастасия Удальцова и Татьяна Лазарева. По состоянию на 8 часов вечера на митинге присутствовало не менее 20 тысяч человек (собравшиеся заняли также ряд прилегающих к площади территорий), что больше, чем на акции на Чистых прудах 5 декабря, но существенно меньше, чем собиралось позже на Болотной площади и Проспекте Сахарова. Собравшиеся скандировали "Россия без Путина" и "Даешь честные выборы!"

По сообщениям информагентств, примерно в 21:30, после окончания согласованного с мэрией времени митинга, ОМОН приступил к задержаниям многих людей из не менее чем полутора тысяч человек, остававшихся на площади и отказавшихся расходиться, заявляя о начале бессрочной акции с требованием проведения новых выборов на честных условиях. Так, лидер Левого фронта Сергей Удальцов с группой сторонников спустился в фонтан и объявил, что не покинет площадь. Были задержаны не менее 400 человек, включая самого Сергея Удальцова, Алексея Навального, Илью Яшина и Сергея Константинова (как сообщают Грани.ру, Сергей был сильно избит при задержании).

Во время не согласованной с властями акции на Лубянке сегодня же вечером были задержаны, по сообщению Каспаров.ру, 57 человек, среди которых преобладают активисты партии "Другая Россия", отказавшихся митинговать на Пушкинской площади.

Ближе к 11 вечера полиция применила слезоточивый газ с целью окончательного вытеснения с площади остающихся там оппозиционных активистов. Грани.ру сообщают также, что группе протестующих удалось дойти до Триумфальной площади, устроив стихийное шествие и попытавшись устроить там митинг протеста. Многие участники протеста на Триумфальной также были задержаны и доставлены в полицейские отделения.

Сообщается о задержаниях в центре города ряда журналистов и простых граждан, шедших по тротуарам с прикрепленной к пальто белой ленточкой - символом кампании "За честные выборы". Пройти к Кремлю, чтобы устроить планировавшуюся ранее акцию "Возьмем Кремль в белое кольцо", судя по всему, почти никому из протестующих не удалось.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев утвержадет, что всего в городе задержано не менее 1.000 человек. Полиция сообщает о 250 задержанных.


Теги:Триумфальная площадь, Пушкинская площадь, Протест, президентские выборы 2012, оппозиция, митинг 5 марта

Читайте также

Комментарии