Главная › Новости › В мире
В мире
Митт Ромни победил фаворита консерваторов Рика Санторума в Айове
04.01.2012 2304 0.0 0
Республиканский кандидат на пост президента США Митт Ромни (Mitt Romney) во вторник одержал победу на кокусе республиканцев в штате Айова – первом в рамках общенациональной предвыборной кампании, передает Reuters.

Ромни выиграл у своего ближайшего соперника Рика Санторума (Rick Santorum) с перевесом всего в 8 голосов: 30.015 голосов против 30.007, сообщает Республиканская партия штата.

Этот результат укрепляет позиции фаворита республиканцев, который теперь готовится к соревнованию в своем оплоте – штате Нью-Гемпшир — за право бросить вызов Бараку Обаме на ноябрьских президентских выборах.

В то же время, исход голосования в Айове подчеркнул то обстоятельство, что Ромни до сих пор не удалось завоевать доверие консервативного крыла республиканцев и привлечь необходимую поддержку для предвыборной кампании, которая, как ожидается, станет самой дорогой в истории.

Санторум и Ромни, бывший губернатор Массачусетса, непрерывно атакующий Обаму за «провал президентства» и превозносящий свои успехи в качестве бизнесмена, оба получили по 25 процентов голосов. Техасский конгрессмен Рон Пол (Ron Paul), придерживающийся либертарианских взглядов и, в частности, настаивающий на возвращении к золотому стандарту и ликвидации всякого военного присутствия США за границей, пришел третьим с 21 процентом голосов.

По результатам соревнования как минимум один кандидат – губернатор Техаса Рик Перри (Rick Perry) – намекнул, что, возможно, его президентская гонка подходит к концу.

«Я решил вернуться в Техас и поразмыслить над результатами сегодняшнего кокуса, чтобы определить, имеет ли смысл продолжение моего участия в этой гонке», — заявил Перри после того, как занял разочаровывающее пятое место.

Располагая для своей кампании большими денежными резервами и отличной инфраструктурой, Ромни завершил соревнование в Айове в более выигрышной позиции, чем его соперники.

Фаворит крыла республиканцев, представляющего интересы бизнеса, Ромни занимает лидирующую позицию в преддверии намеченного на четверг соревнования в Нью-Гемпшире. Он также обладает ресурсами, необходимыми для борьбы в таких больших штатах, как Флорида. Официальный представитель Республиканской партии заявил, что в среду ожидается выступление в поддержку Ромни со стороны сенатора Джона Мак-Кейна, республиканского кандидата на президентских выборах 2008 года.

Шансы Ромни в дебатах один на один против Обамы расцениваются выше, чем у других республиканских кандидатов, однако он никак не может преодолеть 25-процентную планку в ходе общенациональных опросов среди республиканцев.

Рик Санторум взлетел из отстающих в фавориты консервативного крыла партии. Проводя свою кампанию во всех 99 графствах Айовы, он подчеркивал домашнее образование своих детей и непримиримую оппозицию гей-бракам в надежде заручиться поддержкой многочисленных в штате консервативных христиан.

В американской избирательной системе партийные кокусы (caucuses) считаются первым этапом в процедуре определения кандидата от каждой партии на президентских выборах. После их проведения многие кандидаты отказываются от дальнейшего участия в президентской гонке.

Первым официальным голосованием станут праймериз Республиканской партии в штате Нью-Гемпшир, намеченные на 10 января. Окончательно кандидат от Республиканской партии будет определен летом, а сами выборы состоятся в ноябре.

Теги:президентские выборы 2012 в США, Mitt Romney, Rick Santorum, Рик Санторум, Митт Ромни, Республиканская партия

Читайте также

Комментарии