Главная › Новости › В мире
В мире
Мохаммед Мурси подписал новую конституцию Египта
27.12.2012 1878 0.0 0
Вчера президент Египта Мохаммед Мурси подписал указ, согласно которому вступает в силу новая конституция страны. В минувшие выходные она была одобрена большинством голосов на референдуме: за нее проголосовали 64% египтян, пришедших к избирательным участкам. При этом в голосовании приняли участие лишь 30% избирателей.

Низкая явка, а также исламистская идеология, на которой основана новая конституция, дала повод египетской оппозиции выступить против основного закона. Кроме того, оппозиционеры говорят о многочисленных нарушениях во время голосования. Оппозиционные либералы обвиняют исламистов, которые разработали проект конституции, в нарушении прав женщин и христиан.

Новая конституция отказывается от принципа светского государства. Вместо этого она заметно усиливает позиции мусульманского духовенства, которое получило право вмешиваться в законодательный процесс.

Президент Египта призвал оппозицию, которая уже в течение нескольких недель выступает с акциями протеста, начать диалог и сосредоточиться на решении экономических проблем. За последние годы поток туристов и иностранных инвестиций в страну резко сократился.

Согласно новой конституции, Египет будет парламентской республикой, а полномочия президента заметно ограничиваются. Через два месяца в стране должны будут пройти выборы в Народное собрание. Левые, светские и либеральные силы объединились во Фронт национального спасения и намерены, в том числе через выборы, и далее противостоять наступлению исламизма.

Теги:Арабская весна, исламизм, Египет, Мохаммед Мурси

Читайте также

Комментарии