Главная › Новости › В мире
В мире
Мохаммед Мурси забрал власть у генералов
13.08.2012 2361 0.0 0
Президент Египта Мохаммед Мурси отправил в почетную отставку главу министерства обороны Хусейна Тантави, который возглавлял Высший военный совет во время переходного периода после египетской революции и выступал против усиления власти исламистов. Кроме того, Тантави был смещен с поста главнокомандующего египетской армии, вместе с начальником генштаба Сами Ананом. Они были назначены советниками президента.

Мурси также отменил предыдущий декрет Высшего военного совета, изданный за несколько дней до провозглашения его президентом и значительно ограничивший его власть. В частности, военные сохраняли за собой значительные полномочия, желая контролировать первого избранного президента страны, близкого к движению «Братьев-мусульман».

Громкие отставки последовали после серии ударов по боевикам в северном Синае, когда вооруженные силы впервые применили силу на полуострове в результате столкновений с исламскими активистами.

Смещение высших военных чинов произошли после консультаций Мурси с Высшим военным советом. Новым министром обороны и начальником генштаба стали его члены. Бывшие революционеры, которые участвовали в свержении диктатора Хосни Мубарака в прошлом году, обвинили Мурси в сговоре с военными для усиления своей личной власти.

Мохаммед Мурси также заявил, что новые парламентские выборы пройдут в Египте через 60 дней после принятия новой конституции на всенародном референдуме. Сейчас над разработкой текста конституции работает Учредительное собрание. Если оно не сможет утвердить основной закон, то Мурси, пользуясь своими полномочиями, назначит новое собрание для разработки будущей конституции Египта.

Кроме того, Мурси назначил своим вице-президентом Махмуда Мекки – судью, выступавшего за независимость судебной власти еще при режиме Мубарака. Он также пообещал назначить двумя другими вице-президентами представителя Коптской христианской церкви и женщину.

Теги:Арабская весна, исламизм, Египет, Мохаммед Мурси, Братья-мусульмане

Читайте также

Комментарии