Главная › Новости › Общество
Общество
Мосгорсуд оставил под арестом активисток Pussy Riot
14.03.2012 2809 0.0 0
Московский городской суд отказал участницам группы Pussy Riot Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой в освобождении из-под стражи. Таким образом, девушки останутся за решеткой до 24 апреля.

Их обвиняют по статье 213 УК РФ «Хулиганство, совершенное группой лиц». Поводом для задержания и последующего ареста стал панк-молебен Pussy Riot в Храме Христа Спасителя в Москве 21 февраля. Жесткие санкции в отношении девушек со стороны полиции и судов объясняются местью Русской православной церкви за антиклерикальную акцию.

Накануне, 13 марта, Надежда Толоконникова опубликовала в своем Фейсбуке еще одну версию происходящих событий, возложив ответственность за судьбу обеих радикальных феминисток лично на Владимира Путина.

«Все 5 следователей по особо важным делам, участвующие в процессе, открыто говорят, что абсолютно все в этом деле зависит от его мнения. Он был обижен песней «Путин зассал» на Лобном месте и он был расстроен панк-молебном «Богородица, Путина прогони». И решать теперь будет лично Он», - сказано в сообщении Толоконниковой.

Судя по репрессивной реакции Мосгорсуда, оставившего девушек под арестом, Путин не простил своих обидчиц. По всей видимости, для них готовится показательный процесс и строгое наказание.

Напомним, что пресс-секретарь премьер-министра Путина Дмитрий Песков называл акцию Pussy Riot в Храме Христа Спасителя «отвратительной». А сам Путин заявил журналистам 7 марта по этому поводу буквально следующее:

«Если они нарушили порядок, заведенный в храме, то я приношу свои извинения всем верующим и священнослужителям. Надеюсь, что этого больше не повторится».

В поддержку Алехиной и Толоконниковой проводится широкая гражданская кампания. 8 марта возле ГУВД Москвы в течение дня прошла серия одиночных пикетов. В них приняли участие около 400 человек, которые потребовали немедленного освобождения заключенных.

Кроме того, серия одиночных пикетов в поддержку Алехиной и Толоконниковой проходила сегодня возле здания Мосгорсуда. При этом не обошлось без провокаций: против задержанных выступили представители движения «Наши» и православной молодежи, которые спровоцировали потасовки.

РПЦ требует сурового наказания для арестованных девушек. Протоиерей Всеволод Чаплин при этом намекнул на то, что церковь их простит, если они покаются в содеянном.

Адвокат задержанных заявил, что опротестует сегодняшнее решение Мосгорсуда в Европейском суде по правам человека. Девушки отрицают свое участие в панк-молебне, а также отказываются давать показания. Толоконникова и Алехина в знак протеста объявили голодовку.

Теги:владимир путин, рпц, пикетирование, Pussy Riot, Мосгорсуд

Читайте также

Комментарии