Главная › Новости › Общество
Общество
8 марта в Москве пройдут одиночные пикеты в поддержку девушек из Pussy Riot
07.03.2012 2584 0.0 0
8 марта в Москве напротив здания ГУВД на Петровке, 38 пройдет серия одиночных пикетов за освобождение арестованных 5 марта судом на срок до 24 апреля предполагаемых участниц группы Pussy Riot Нади Толокно и Марии Алешиной. Девушки держат голодовку в СИЗО. Напомним, что против участниц Pussy Riot возбудили уголовное дело по ст. УК РФ "Хулиганство", по которой им грозит до 7 лет заключения. Дело было возбуждено после того, как Pussy Riot организовали "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя 21 февраля.

Организаторы планировали провести "две серии" одиночных пикетов ("мужские" и "женские"), которые, согласно российскому закону, не требуют предварительного уведомления городских властей. Позже одно из участников будущих пикетов, агендер и общественный активист Олег Васильев, написало в своем блоге о том, что его возмущает такое разделение пикетчиков по гендерному признаку, и что оно с друзьями намерено провести третью серию пикетов, в которых будут участвовать гендер-квиры, причем эти пикетчики будут ставить акцент не на "милосердии" по отношению к девушкам, а на поддержке их позиции:

"Во всех этих 'призывах к милосердию' сочится только одно - ах, посмотрите, они же красивые девушки и с детьми - а если и не девушки и не с детьми, то можно уже арестовывать за якобы имевшее место нарушение никем не утвержденных правил внутреннего распорядка какой-то религиозной организации?! 'Похулиганили', но нельзя так же жестоко обращаться с этими 'несчастными дурочками' - от Самодурова и Навального до Ольшанского и Гельмана несут одну и ту же тошнотворную чудовищную ахинею... Нет, друзья, нужно не 'требовать милосердия' к 'несчастным жертвам', а публично поддерживать их безусловно правильные действия, которые быть может, оказались разве что недостаточно радикальны...", - пишет квир-активист.

Позднее, вечером 7 марта, Интерфакс сообщил о том, что РПЦ просит освободить арестованных участниц панк-группы. Глава синодального информотдела РПЦ Владимир Легойда заявил о том, что не видит оснований держать их под стражей, хотя и осуждает их акцию. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин также высказал свое мнение о том, что совершенный панк-молебен был всего лишь "непристойностью", но не хулиганством, и что девушек необходимо освободить из-под стражи.

Тем временем, другой российский правозащитник и бывший советский диссидент и политзаключенный, петребуржец Юлий Рыбаков полагает, что девушки получили "по заслугам" и что "недопустимо и должно преследоваться" любое "разжигание" национальной, религиозной и прочей вражды. Такое мнение Рыбаков высказал на Радио Свобода в 21:30 в программе Владимира Кара-Мурзы "Грани времени". Напомним, что ранее Рыбаков (что любопытно, сам ранее имевший отношение к современному искусству) резко осуждал также организаторов и участников выставки "Запретное искусство" в Музее и общественном центре им. Андрея Сахарова в Москве, судебный процесс над которыми проходил в Москве в июле 2010 года и завершился обвинительным приговором по ст. 282 УК РФ.

Теги:панк-молебен, рпц, пикетирование, Pussy Riot, арест, Юлий Рыбаков, репрессии

Читайте также

Комментарии