Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
Московская полиция разогнала седьмой по счету гей-прайд
27.05.2012 1822 0.0 0
Днем 27 мая ЛГБТ-активисты Москвы (преимущественно участники проекта GayRussia.ru) в седмой раз подряд провели акцию Гей-прайда, 18 мая вновь незаконно запрещенную властями города. 25 мая активисты распространили заявление о том, что акция пройдет без согласования с властями и состоится в двух местах в формате пикетирования: у Мосгордумы (Петровка, 22) и у мэрии Москвы (Тверская, 13).

Основная заявленная тема Прайда этого года - протест против принятия гомофобных законов о "запрете пропаганды гомосексуализма" в целом ряде российских регионов. Из числа организаций, не входящих в ЛГБТ-движение, 7-й Московский гей-прайд поддержала только одна - движение 'Свободные радикалы'.

Активисты гей-движения попытались сделать именно то, что запланировали в пятницу. С 13 до 14 часов возле мэрии, а также у здания Мосгордумы было задержано не менее 20 активистов. Как сообщил в интервью "Контурам" организатор Прайда Николай Алексеев, он вместе с большой группой сторонников находится в Тверском ОВД, причем непонятно, нарушение какой именно статьи КОАП (19.3 или 20.2) собираются вменить в вину задержанным участникам Прайда.

По его словам, это, наверное, первый случай в истории московских прайдов, когда геев и лесбиянок в полицейском отделении оказалось больше, чем гомофобов-провокаторов, которых было на улицах совсем мало (из 20 задержанных только 3-4 "православных"). Задержанные полицией активисты в данный момент скандируют лозунги против Путина, незаконных запретов Гей-прайдов и др.

Николай Алексеев сообщил также вашему корреспонденту, что сам он вышел к мэрии в 13:50 и общался там с весьма немалым количеством журналистов, пришедших к зданию на Тверской, 13. Тем не менее, его задержала полиция. "Незаконность этого задержания не вызывает даже никаких сомнений, все видели, что я даже ничего не разворачивал, общаясь с прессой, которая сразу меня окружила", - подчеркнул Николай Алексеев.

Теги:мосгордума, Москва, николай алексеев, аресты, гей-прайд, Мэрия

Читайте также

Комментарии