Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
Московские власти запретили гей-активистам пикетировать офис «Аэрофлота»
06.07.2011 2360 0.0 0
Как стало известно во вторник утром, московские власти запретили гей-активистам из правозащитного проекта GayRussia.Ru и оргкомитета Московского гей-прайда проведение пикетирования офиса авиакомпании «Аэрофлот - Российские авиалинии» с целью выражения поддержки инициативы создания в ней группы защиты прав гомосексуальных работников, сообщает GayRussia.Ru.

В ответе префектуры ЦАО за подписью заместителя префекта В. Р. Старкова отмечается, что «указанная в уведомлении цель вызывает негативную реакцию общества. Проведение данного публичного мероприятия может повлечь за собой групповые нарушения общественного порядка, что представляет угрозу безопасности их участников».

Зампрефекта подчеркнул, что «в связи с изложенным, поданное Вами уведомление не может быть рассмотрено положительно». Кроме того, гей-активистов предупредили о том, что «в случае попытки проведения несогласованного публичного мероприятия, организаторы и иные участники будут привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством».

О создании в ведущем российском авиаперевозчике объединения в поддержку прав геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров стало известно 20 июня, напоминает GayRussia.Ru. Основателем ЛГБТ-группы выступил бортпроводник авиакомпании Максим Купреев, который подчеркнул, что новое объединение будет бороться за включение прямого запрета дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности во внутренние документы «Аэрофлота». В планы группы также входит борьба за признание прав однополых партнеров сотрудников авиакомпании.

На следующий день после появления новости о создании объединения в поддержку прав гомосексуальных сотрудников официальный представитель «Аэрофлота» Ирина Данненберг заявила в интервью AFP, что в ее авиакомпании не существует ЛГБТ-группы. По ее словам, «необходимо разделять личную и профессиональную жизнь».

В свою очередь бортпроводник Максим Купреев заявил в интервью AFP, что уже начал сталкиваться с притеснениями со стороны руководства авиаперевозчика. По его словам, «на нас уже оказывается давление, нас пытаются заставить замолчать».

В ходе запланированного пикетирования офиса «Аэрофлота» гей-активисты намерены поддержать создание первой ЛГБТ-группы в крупной российской компании, а также осудить давление на ее членов со стороны руководства авиаперевозчика.

Подобные объединения сотрудников уже существуют в других авиакомпаниях мира, в частности в «Air France – KLM», главном партнере «Аэрофлота» по глобальному альянсу «Sky Team».

Организатор Московского гей-прайда Николай Алексеев заявил во вторник, что «московские власти в очередной раз нарушили законодательство, Европейскую конвенцию и решение Европейского Суда по правам человека о неправомерности запрета трех гей-прайдов в Москве».

По словам Алексеева, «беспредел столичных чиновников продолжается, но мы не собираемся отказываться от проведения нашего публичного мероприятия. Мы также намерены обжаловать отказ в судах и довести это дело до Европейского Суда по правам человека».

Николай Алексеев добавил, что «все документы по данному делу будут переданы в Комитет министров Совета Европы, как очередное доказательство того, что Россия игнорирует решение Европейского Суда по нашему делу».

Теги:аэрофлот, свобода манифестаций, николай алексеев, Максим Купреев, ЛГБТ-группа Аэрофлота, гражданские права, лгбт

Читайте также

Комментарии