Главная › Новости › В мире
В мире
Москва открыто встала на защиту сирийского режима
09.06.2011 3844 0.0 0
Франция, Великобритания, Германия и Португалия в среду вечером 8 июня внесли на рассмотрение Совета Безопасности ООН новый проект резолюции, в котором содержится осуждение сирийского режима за жестокое подавления народных протестов, передает Reuters.

Нынешний проект стал уже вторым вариантом документа, касающегося Сирии. Предыдущий проект, представленный Парижем и Лондоном, Москва посчитала чересчур жестким, и он был отправлен на доработку, напоминает «Коммерсантъ». Однако Россия и на этот раз не согласна с подготовленным документом, считая его преждевременным. Кроме того, Москва опасается, что Запад может использовать резолюцию для оправдания военного вмешательства в дела Сирии, как это уже было в Ливии, пишет газета.

В результате в нынешнем виде проект резолюции ООН осуждает правительство Сирии за использование силы против своего гражданского населения, но не содержит призывов о введении эмбарго на поставки оружия или введения санкций. Отсутствуют в тексте и какие-либо намеки на военную акцию против режима Башара Асада, сообщает издание.

При этом в проекте отмечается, что в соответствии с международным правом, «широкомасштабные и систематические нападения, осуществляемые властями Сирии против своего народа, могут достигнуть уровня преступлений против человечности».

«Тот текст, что был предложен, существенно смягчен по сравнению с тем, что был представлен ранее, – цитирует газета слова постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина. – Но, тем не менее, мы и некоторые другие коллеги по Совету Безопасности высказали некоторые сомнения в отношении целесообразности обсуждения этого вопроса, поскольку у нас есть опасения, что вмешательство Совбеза во внутрисирийские дела может привести к обострению обстановки. Это связано с тем, что данный шаг может быть неправильно воспринят деструктивными оппозиционными силами в стране, которые, как известно преследуют цель смены режима в Дамаске».

Еще в конце мая глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не поддержит вынесения сирийской темы в Совбез ООН, напоминает автор статьи в «Коммерсанте». Россия и Китай, постоянные члены Совбеза ООН, обладающие правом вето, отказываются поддержать даже заявление с осуждением Сирии.

Несмотря на российское противодействие, авторы документа рассчитывают провести голосование по сирийской резолюции еще до конца недели.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подчеркнул, что в центре проекта новой резолюции – требования гуманитарного характера и справедливости, поэтому если кто-то будет голосовать против нее или попытается заблокировать ее с помощью вето, то это, по словам британского премьера, «останется на его совести», сообщает Deutsche Welle.

Со своей стороны министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что президент Сирии Башар Асад утратил право руководить страной, и поэтому Франция будет добиваться принятия резолюции.

«Россия, скорее всего, наложит вето на новую резолюцию», – признал глава французского МИД. Однако, по его словам, авторы надеются в ходе консультаций заручиться поддержкой по меньшей мере 11 членов Совбеза из 15. «Потом посмотрим, как поведет себя Россия. Если наложат вето, значит возьмут на себя большую ответственность. Возможно, при 11 голосах "за", русские передумают ветировать»,– предположил глава французской дипломатии.

По данным правозащитных организаций, в результате подавления акций протеста в Сирии погибли уже более 1300 человек.

Между тем, уже более полутора тысяч сирийцев бежали из страны в соседнюю Турцию, опасаясь расправы со стороны войск режима Башира Асада, сообщает Reuters.

Правительственные войска готовятся штурмовать город Джиср аль-Шугур, расположенный на севере Сирии. Его жители приготовились защищаться. Как рассказал в эфире BBC News один из горожан, противостоять войскам готовы около пяти тысяч бойцов, сообщает Lenta.Ru.

Правительство, в свою очередь, заявляет, что необходимость в решительном штурме населенного пункта возникла после того, как местные жители перебили отряд полиции, направленный на усмирение акций протеста. По утверждению официального Дамаска, при этом погибли 120 полицейских, однако сами оппозиционеры заявляют, что погибшие были убиты правительственными войсками за отказ стрелять в демонстрантов.

Проверить достоверность этой и любой другой информации из Сирии пока не представляется возможным: иностранных журналистов в страну не пускают.

Теги:гуманитарное вмешательство, глобализация демократии, СБ ООН, Сирия, Россия

Читайте также

Комментарии