Главная › Новости › Общество
Общество
Мособлсуд считает книги Рона Хаббарда 'экстремистскими'
21.03.2012 1968 0.0 0
20 марта Московский областной суд подтвердил решение Щелковского городского суда о признании 'экстремистскими' книг и брошюр Рона Хаббарда, основателя Церкви Сайентологии. После вступления в силу судебного решения книги Хаббарда будут запрещены к распространению на территории РФ. Об этом сообщает Газета.ру со ссылкой на пресс-службу Мособлсуда.

Эксперты, готовившие заключение для суда, решили, что в этих книгах 'содержатся призывы к осуществлению экстремистской деятельности', а также к разжиганию 'социальной розни'. Это далеко не первая попытка 'запретить Хаббарда': ранее в региональных судах уже рассматривались подобные прокурорские иски о запрете его книг на основании критикуемого многими правозащитниками 'Закона о противодействии экстремистской деятельности', однако в результате апелляций судебные решения отменялись.

Церковь Сайентологии неоднократно в течение последних 50 лет оказывалась фигурантом судебных разбирательств во многих странах мира, в том числе в Германии и Франции, где в результате была запрещена. Однако, например, в Соединенных Штатах (где с ней также судились), в соответствиии с Первой поправкой к Конституции и Биллем о правах, все эти годы действовала и действует вполне легально. Пик популярности Церкви пришелся на конец шестидесятых - начало семидесятых годов прошлого века, когда многие американские знаменитости, в частности, выдающийся писатель Уильям Берроуз, увлекались идеями д-ра Хаббарда.

Теги:Первая поправка, Рон Хаббард, репрессии, Сайентология, свобода совести, экстремизм

Читайте также

Комментарии