Главная новость
Украина
В мире
Политика
Общество
ЛГБТ
Педоистерия
Культура
Экономика и бизнес
Наука и техника
Интернет
Здоровье
Секс
Происшествия и преступность
Странности

В фокусе

Наш опрос

Поддерживаете ли вы решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины?
Всего ответов: 1545


Статистика



Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » 2017 » Апрель » 20 » Верховный суд запретил Свидетелей Иеговы
Общество

Верховный суд запретил Свидетелей Иеговы

20.04.2017 | 23:58
ВС РФ слушает дело Свидетелей Иеговы. 19.04.2017 г. Фото с сайта jw-russia.org.
Как сообщает портал Credo.Ru, Верховный суд РФ в четверг вечером, 20 апреля огласил резолютивную часть своего решения по иску минюста России о ликвидации Управленческого центра Свидетелей Иеговы в этой стране.

"Ликвидировать Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и входящие в его состав местные религиозные организации", - гласит решение.

Как сообщает корреспондент портала, решение подлежит немедленному исполнению в части прекращения деятельности организации. В целом решение может быть обжаловано в месячный срок в апелляционную коллегию Верховного суда.

Как ранее сообщало издание, на шестой день возобновившегося в Петербурге процесса в Верховном суде, в четверг, накануне вынесения решения, прошли прения сторон.

В своем слове во время прений представитель минюста сделала акцент на том, что из самого названия Управленческого центра (централизованной организации) СИ в России следует ее руководящая роль в отношении местных организаций СИ, а также на "признаках экстремизма" в деятельности этих организаций. К таким признакам истец относит ввоз на протяжении 25 лет в РФ литературы, которая впоследствии была признана "экстремистской", написание самого слова "экстремистская" в кавычках, заявления СИ о подбросах им литературы, которые якобы свидетельствуют о том, что верующие "не раскаиваются" в своей "экстремистской деятельности".

Представитель "Свидетелей" Омельченко в своем слове обратил внимание, что Верховный суд России не раз указывал, что экстремизмом могут быть признаны только активные действия, направленные на насильственное изменение основ конституционного строя, а не те факты, которые перечисляет минюст. По мнению представителя, действия минюста имеют все признаки политических репрессий, которым СИ уже подвергались в советское время.

Адвокат Женков напомнил, что такая мера, как полная конфискация всех церковных зданий целой конфессии, была предпринята единственный раз за всю историю России - в 1918 году. «В этом зале, - рассказал адвокат, - присутствовал человек, который родился в тюрьме. Потому что его маму на 5-м месяце беременности приговорили как врага народа к 8 годам лишения свободы только за то, что она была Свидетелем Иеговы. В тюрьме она родила, и два года ребенок провел в тюремном детском доме. Отец не мог забрать его, потому что был сослан в Сибирь. В 1991 году государство признало мать жертвой политических репрессий, извинилось перед ней, назначило пенсию. И вот здесь в суде этот человек, родившийся в тюрьме, подходил ко мне и спрашивал: „Неужели минюст желает повторения этой страшной истории?“. А я не знал, что ответить. Я и сейчас не знаю, что двигает представителями министерства юстиции и теми, кто направляет этот процесс».

В итоге аргументы защиты судом не были услышаны, и судья ВС РФ Юрий Иваненко объявил Управленческий центр свидетелей Иеговы в России "экстремистской" организацией и запретил его. Если решение в случае отклонения апелляции полностью вступит в силу, будет конфискована также вся собственность организации, в которой сейчас в РФ состоит около 175 тысяч человек.

Тем временем, сайт самих СИ сообщает, что "верующие уже начали готовить апелляционную жалобу, которая должна быть рассмотрена в течение месяца". Кроме того, авторы заметки на сайте СИ напоминают, что еще 4 апреля специальные докладчики ООН, действующие в рамках мандата, полученного от Совета ООН по правам человека, заявили в связи с идущим процессом, в частности, что судебный иск, на основании которого религиозная организация теперь признана "экстремистской", "представляет угрозу не только для Свидетелей Иеговы, но и для свободы личности в целом в Российской Федерации".

Напомним, что наиболее масштабные гонения на "Свидетелей" происходили в сталинском СССР, где их расстреливали и приговаривали к длительным срокам заключения в концлагерях, а также в нацистской Германии, вождь которой, Адольф Гитлер, родился как раз 20 апреля, то есть, по иронии судьбы, в день вынесения Верховным судом РФ своего решения.
Алекс Мома
репрессии, религиозные меньшинства, гонения, Свидетели Иеговы, свобода совести, верховный суд РФ
Голосов: 5
Просмотров: 210
Код для вставки в блог:
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 25.04.2017, 23:13 MSK
Приветствуем Вас, Гость!

Поиск

Мы в социальных сетях

TwitterFacebookВ КонтактеLiveJournalLJ.Rossia

Архив

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Алекс Мома | 30.03.2017
Будущее не сулит нам ровным счетом ничего хорошего. Читать »

Избранные публикации

Присоединяйся к нам