Главная › Новости › В мире
В мире
На парламентских выборах в Японии победила правящая партия
23.07.2013 1258 0.0 0
На выборах в верхнюю палату японского парламента победила правящая Либерально-демократическая партия Японии во главе с действующим премьер-министром Синдзо Абе. Более того, либерал-демократам удалось существенно укрепить свои позиции, что позволяет кабинету Абе опираться на стабильное большинство, не оглядываясь на оппозицию.

ЛДПЯ завоевала по меньшей мере 76 из 121 мест в верхней палате. Теперь премьер-министр Абе может контролировать обе палаты японского парламента – впервые за последние шесть лет.

Абе заявил, что результаты выборов усилили его более консервативные экономические и политические реформы. Избиратели возлагают надежду на так называемую «абеномику» - программу реформ, призванную оживить экономику, стагнирующую последние два десятилетия.

Патовая ситуация с парламентской поддержкой правительства, когда верхняя палата контролировалась оппозицией, была ключевым фактором частой смены премьер-министров Японии: за последние шесть лет сменилось шесть премьеров.

Верхняя палата японского парламента менее влиятельна, чем нижняя, однако она может заблокировать принятие закона, предложенного правительством.

Синдзо Абе известен своей националистической риторикой, призывающей отменить статью 9 японской конституции, запрещающую ведение войны как средство для разрешения международных споров. Абе также выступает за более решительную защиту территориальных интересов Японии в Восточно-Китайском и Японском морях.

Тем не менее, правительству все еще не хватает необходимых двух третей голосов в верхней палате парламента, чтобы начать процедуру изменения конституции Японии.

На прошедших 21 июля выборах избиралась половина депутатов в верхней палате.

Ведущая оппозиционная сила – Демократическая партия Японии – получит по итогам выборов всего 17 мест, это ее худший результат за последние 15 лет.

Теги:Синдзо Абе, либерально-демократическая партия я, парламентские выборы в Японии, Япония

Читайте также

Комментарии