Главная › Новости › Общество
Общество
На помогающую больным детям организацию навесили ярлык 'иностранного агента'
25.04.2013 1429 0.0 0
После продолжавшейся почти месяц проверки деятельности организации «Помощь больным муковисцидозом» прокуратура подмосковной Истры вынесла предостережение этой благотворительной структуре, усмотрев в ее деятельности т.н. «признаки иностранного агента». Поводом для предостережения послужил грант, полученный организацией от английского благотворительного фонда CAF.

Как сообщила в ночь на четверг Lenta.ru, председатель правления этой организации Ольга Алекина пояснила, что грантовые средства выделены «на реализацию проекта ‘Информация без границ’, в рамках которого были записаны вебинары очень важные для больных МВ по различным медицинским аспектам, лекции читали ведущие специалисты по МВ». Любопытно, что госстурктуры уже имели ранее отчетность по этому гранту, и все расходы по нему были признаны целевыми и вопросов не вызывали.

В ответ на аргумент о том, что организация не занимается политической деятельностью, прокуратура сослалась на простое упоминание «органов власти» в пункте устава организации, где сказано дословно следующее: «одной из целей организации является защита прав и законных интересов инвалидов-больных муковисцидозом в органах власти».

Таким образом, по мнению прокуратуры, «Помощь больным муковисцидозом» должна была обратиться в Минюст для включения в реестр иностранных агентов. Lenta.ru напоминает, что лишь двенадцать процентов больных муковисцидозом (неизлечимого генетического заболевания, клинической картиной которого является скопление слизи в легких и пищеварительной системе человека) при отсутствии должного лечения доживают до 15-летнего возраста.

Напомним, что массовые проверки со стороны силовых структур были проведены этой весной во многих российских НКО, причем ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» даже пригрозили закрытием. По мнению правозащитников, эти проверки были вызваны озлобленностью Кремля по поводу фактического массового бойкота вступившего в силу в 2012 году закона об НКО, согласно которому политические организации, получающие иностранную помощь, должны были сами записываться в «иностранные агенты». Многие реально независимые от властей некоммерческие организации считают этот закон антиконституционной попыткой ликвидации организованных структур гражданского общества в России и на этом основании не видят смысла исполнять его. Однако теперь власти начинают предъявлять претензии в связи с этим законом и совершенно неполитическим структурам.

Теги:иностранные агенты, преследования НКО, подмосковье, помощь больным детям, благотворительные организации, Истра

Читайте также

Комментарии