Главная › Новости › В мире
В мире
На выборах в Тунисе победили сторонники светского государства
27.10.2014 895 0.0 0
Блок светских сил «Нидаа Тунис» («Призыв Туниса») одержал победу на выборах в парламент этой арабской страны, которые прошли 26 октября. Исламистская партия «Ан-Нахда» («Возрождение») заняла второе место и признала итоги выборов.

Всего в парламенте Туниса 217 мест. 80 из них займут сторонники светского развития Туниса из блока «Нидаа Тунис», а 67 – умеренные исламисты из партии «Ан-Нахда».

Лидер светского альянса 87-летний ветеран тунисской политики Беджи Каид Эссебси возглавлял правительство Туниса во время революции в январе 2011 года, которая свергла авторитарный режим президента Бена Али. Эссеби также считается фаворитом предстоящих президентских выборов, которые пройдут в Тунисе 23 ноября этого года. Исламисты не выставили своего кандидата в президенты.

Явка на парламентских выборах составила 61,8%. В них приняли участие около 3,1 миллионов избирателей. Это заметно меньше, чем на выборах в Учредительное собрание в 2011 году, когда на избирательные участки пришли около 4,3 миллионов человек.

В 2013 году Учредительное собрание, где доминировали исламисты, было распущено, и исламисты были отстранены от власти. В результате было созвано новое Учредительное собрание, которое организовало выборы в конце 2014 года. В переходный период было сформировано техническое правительство.

Блок «Нидаа Тунис» представляет собой альянс разнородных политических сил: от левых и правоцентристов до бывших сторонников свергнутого Бена Али.

Лидер исламистов Рашед Ганнуши призвал победителей выборов сформировать «правительство национальной коалиции и политического согласия». «Именно такая политика спасла страну от того, через что прошли другие страны «арабской весны»», - добавил он, имея в виду волну революционных событий в странах арабского мира в 2011 году, закончившихся крахом ряда авторитарных режимов, включая Ливию и Египет.

Теги:исламисты, Арабская весна, Тунис, исламизм, светское государство

Читайте также

Комментарии