Главная › Новости › В мире
В мире
Тунис принял новую конституцию
27.01.2014 893 0.0 0
Национальное учредительное собрание Туниса утвердило 26 января вечером текст новой конституции страны. За нее проголосовали 200 делегатов, против – 12, а 4 воздержали.

Председатель учредительного собрания Мустафа Бен Джафар заявил, что новая конституция заложила основы для демократического государства.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал принятие нового основного закона Туниса, назвав его «историческим этапом» и «моделью для других народов, ожидающих реформы».

Новая конституция ограничивает роль ислама. Кроме того, впервые в арабском мире она провозглашает паритетное представительство мужчин и женщин в избранных органах власти.

В день утверждения конституции было объявлено о формировании нового правительства Туниса, которое должно привести страну к парламентским и президентским выборам 2014 года.

Исламисты согласились оставить правительство ради выхода из глубокого политического кризиса, в котором оказался Тунис в результате убийства исламистами одного из лидеров либеральной оппозиции Мохаммеда Брахми в июле прошлого года.

Новое правительство возглавил бывший министр промышленности Мехди Джомаа. В него войдут независимые политики.

Революция 2011 года в Тунисе против пожизненного президента Бен Али стала началом «арабской весны» - серии революций и восстаний в арабском мире, которая привела к свержению ряда авторитарных режимов, включая Хосни Мубарака в Египте и Муаммара Каддафи в Ливии.

Теги:конституция, Арабская весна, Тунис, светское государство, ислам

Читайте также

Комментарии