Главная › Новости › В мире
В мире
Суд в Германии обязал мусульманских девочек посещать бассейн
17.09.2013 1630 5.0 0
Федеральный административный суд Германии поставновил 12 сентября, что мусульманские девочки обязаны посещать уроки плавания в бассейне, как и остальные учащиеся в школах. Однако при этом для них может быть разрешена специальная одежда для плавания, покрывающая все тело.

Суд решил, что для следования религиозным предписаниям девочки-мусульманки могут носить на уроках плавания так называемую буркини – одежду, которая закрывает все их тело.

За свое религиозное право не посещать «срамные» уроки, где девочки носят купальники, а мальчики – плавки, боролась 13-летняя мусульманка из Франкфурта-на Майне. По религиозным основаниям она требовала от школы освободить ее от уроков плавания в бассейне.

Родители девочки – жители Франкфурта марокканского происхождения. Они требовали освободить свою дочь от уроков плавания, совместных для мальчиков и девочек, еще с 11 лет. По их мнению, такие совместные уроки несовместимы с религиозными предписаниями для одежды девочки. Однако школа отклонила их просьбу.

Административный суд земли Гессен в Касселе поддержал решение школы и отклонил жалобу мусульман. Теперь это решение подтвердил Федеральный административный суд в Лейпциге.

Министр культа земли Гессен Никола Беер приветствовала решение суда. «Это решение станет руководством для подобных случаев, которые будут встречаться в Германии», - сказала она, назвав его «взвешенным» и уважающим все аспекты.

«Для детей важно войти в общество, а не закрываться от него», - добавила Беер. «Школьная обязанность действует для всех. Мы показали, что с помощью купального костюма, закрывающего все тело, можно уважать и свободу религии, и образование», - сказала она.

Теги:германия, образование, светское государство, исламизм, ислам, антиклерикализм, светское образование

Читайте также

Комментарии