Главная › Новости › Общество
Общество
Верховный суд запретил хиджабы в школах Ставропольского края
13.07.2013 1298 0.0 0
Верховный суд России принял 10 июля принял решение о запрете ношения хиджабов в школах. Он поддержал соответствующий запрет, введенный правительством Ставропольского края. Однако он сохранил возможность ношения религиозной одежды в школах других регионов России.

По мнению суда, запрет в Ставропольском крае не нарушает свободу вероисповедания и права на образование для мусульманских девочек. При этом каждая школа сможет сама решать, запрещать ей ношение религиозной одежды учениками или нет.

Иск был подан несколькими родителями учениц-мусульманок, которых директор школы в селении Кара-Тюбе Нефтекумского района Ставропольского края приказала не пускать на уроки из-за ношения ими хиджабов. Директор руководствовалась постановлением краевого правительства № 422-п «Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях муниципальных образований Ставропольского края», которое запрещает школьникам одеваться в соответствии с их религиозными убеждениями.

Истцы уже проиграли свое дело в Ставропольском краевом суде, который полагает, что подобные вопросы должны решаться федеральным законом «Об образовании», а также Конституцией, которая отделяет религию от государства.

Реализовать свое право на образование ученицы-мусульманки смогли, но не в светской, а в религиозной школе медерсе, куда они были переведены.

Истцы, напротив, настаивали на том, что государство не имеет права вторгаться в сферу «религиозной свободы».

С 1 сентября в России вступает в силу новый федеральный закон «Об образовании», который дает право общеобразовательным организациям самим определять требования к одежде обучающихся.

Теги:образование, светское государство, верховный суд РФ, ислам, свобода религии, светское образование, ставропольский край, светскость

Читайте также

Комментарии