Главная › Новости › В мире
В мире
В турецком учебнике биологии половые органы заменены утятами
17.11.2014 1326 0.0 0
Новый учебник биологии в Турции для учеников 10 и 11 лет прикрыл изображения половых органов человека «веселыми» картинками. На месте вагин и пенисов появились изображения утят, дельфинов, белых медведей и женщины с новорожденным на руках. Соответствующие купюры были сделаны в главе учебника, посвященной репродуктивным функциям человека.

Подобная цензура уже вызвала критику со стороны специалистов. «Раньше внутреннее устройство гениталий объяснялось в учебнике адоптированным для детей образом, как и устройство сердца или почек», - рассказал детский психолог и бывший функционер профсоюза учителей Абдулла Тунали газете «Hürriyet».

«Но в этом году учебник, предназначенный для учеников 6-го класса, был существенно цензурирован, в соответствии с моральными нормами, введенными правительством», - утверждает Тунали.

Профессор Университета Мармара из Стамбула Ахмет Зефир уверен, что цензура в новом учебнике принесет больше вреда, чем пользы детям. «Почему вы делаете это с нашими детьми, откуда этот страх?» - спрашивает он в своем комментарии газете.

Цензура школьных учебников – лишь одна из мер, предпринятых консервативно-исламским правительством Турции, находящимся у власти с 2002 года. Оппозиция обвиняет его в попытках исламизировать турецкое общество.

До этого в сфере образования уже было разрешено носить исламские платки, ранее запрещенные в школах. Зато в учебных заведениях теперь запрещены татуировки, пирсинг и макияж.

Теги:светское государство, исламизм, клерикализм, исламизация, светское образование, сексуальное образование, Турция

Читайте также

Комментарии