Главная › Новости › В мире
В мире
Реджеп Эрдоган стал первым всенародно избранным президентом Турции
11.08.2014 813 0.0 0
Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган победил на первых всенародных выборах президента страны 10 августа. Он получил 52% голосов. Его основной соперник Экмеледдин Ихсаноглу – 38%. Кандидат от курдской общины Селахаттин Демиртас получил 9% голосов. Таким образом, Эрдоган одержал победу уже в первом туре.

Перед тем, как приехать в Анкару и выступить там с речью, Эрдоган посетил мечеть Эюп Султан в Стамбуле. Символический жест состоял в том, что именно эту мечеть посещали оттоманские султаны в день восшествия на престол.

Во время своей предвыборной кампании Эрдоган пообещал «период социального примирения». «Давайте оставим старые споры в старой Турции», - заявил он. Свою избирательную кампанию Эрдоган построил на идее «новой Турции», которую он противопоставил «старой Турции», имея в виду своих критиков из светской и интеллектуальной элиты, а также «врагов Турции».

Должность президента Турции, который до этого избирался парламентом страны, считается почетной и символической. Однако противники Эрдогана уверены, что он использует свое положение для изменения конституции в пользу президентской республики. Для этого ему понадобятся две трети голосов в парламенте или всенародный референдум.

Умеренный исламист Эрдоган находился во главе исполнительной власти на посту премьер-министра Турции в течение трех сроков с 2003 года. Его правление запомнилось экономическим бумом и господством консервативной идеологии.

Противники Эрдогана обвиняют его в авторитаризме и стремлении насадить исламские порядки в светском государстве.

Кандидат от двух основных оппозиционных партий Ихсаноглу поздравил Эрдогана с победой и пожелал его успеха. Он строил свою президентскую кампанию на борьбе с «опасностью авторитаризма».

Явка на выборах президента Турции составила 74,4%, что ниже, чем ожидалось. Многие избиратели предпочли провести выходные дома в летнюю жару.

28 августа пост президента Турции покинет Абдула Гюль, соратник Эрдогана и один из основателей правящей умеренно-исламистской партии «Справедливость и прогресс», которую возглавляет Эрдоган. После этого он официально станет 12-м президентом Турецкой республики.

Эрдоган остается самым популярным и одновременно противоречивым политиком Турции. Он побеждал на выборах с 2002 года. Даже коррупционный скандал в правительстве Эрдогана, закончившийся отставкой четырех министров, не помешал его партии победить на местных выборах в марте этого года.

Фигура Эрдогана поляризовала турецкое общество. Против него за последний год прошли массовые манифестации протеста и беспорядки в основных городах Турции.

Теги:светское государство, исламизм, Реджеп Эрдоган, выборы президента Турции, Турция

Читайте также

Комментарии