Главная › Новости › В мире
В мире
Турецкие исламисты утратили большинство в парламенте страны
08.06.2015 547 0.0 0
На состоявшихся в воскресенье в Турции парламентских выборах исламистская "Партия справедливости и развития" действующего президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, с 2002 года имевшая парламентское большинство, впервые за эти годы не получила и 50% голосов избирателей.

В настоящее время все голоса избирателей, поданных на выборах депутатов Великого национального собрания, подсчитаны. Утром в понедельник The New York Times, опираясь на результаты обработки 99 процентов бюллетеней, сообщала о том, что партия Эрдогана имеет 41% голосов против 50 с небольшим, полученных ею на выборах 2011 года.

Таким образом, эта партия получит 259 мест в парламенте против 327 по итогам предыдущих выборов.

На втором месте - "Республиканская народная партия Турции", объединяющая сторонников светского государства и опирающаяся на идеи его основателя Кемаля Ататюрка: у нее 25,1% голосов (то есть она сохранила свои прежние позиции).

Третье место по числу поданных голосов занимает Партия националистического движения — за нее было подано 16,4% бюллетеней, то есть на 3,5% больше, чем на предыдущих выборах.

Наряду с поражением исламистов наибольший интерес наблюдателей и прессы вызвала относительная победа "Народной демократической партии курдов", объединившей сторонников курдского этнического меньшинства Турции и получившей 12,9% голосов (в отличие от активистов крайне левой "Курдской рабочей партии", курдские демократы никогда не прибегали к террористическим методам борьбы за права и суверенитет своего народа, компактно проживающего в Турции, Ираке и Сирии).

Теги:умеренный исламизм, исламизм, парламентские выборы в Турции, партия справедливости и развития, Реджеп Эрдоган, Турция

Читайте также

Комментарии