Главная › Новости › В мире
В мире
Реджеп Эрдоган отказывается назвать волнения в Турции «турецкой весной»
03.06.2013 1145 0.0 0
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что антиправительственные волнения, продолжающиеся в его стране уже четвертый день, не являются «турецкой весной», по аналогии с «арабской весной», ознаменовавшейся серией революций в арабском мире.

По словам Эрдогана, протестующие организованы экстремистами. Он также обвинил оппозицию в провокациях.

Массовые акции протеста начались на прошлой неделе в Стамбуле. Поводом для них стала вырубка одного из городских парков. Однако волнения быстро разрослись по всей стране и приобрели политический характер. Протестующие потребовали отставки правительства.

Социальный состав протестующих оказался шире, чем во время массовых протестов в Греции и Египте. В них активно участвуют молодые женщины, а также представители городского среднего класса.

Полиция использовала слезоточивый газ, чтобы остановить демонстрантов, движущихся к офису премьер-министра в Стамбуле.

«Те, кто участвуют в этих событиях, организованы экстремистами. Речь больше не идет о парке Гези. Это организованные события со связями внутри Турции и за ее пределами», - заявил Эрдоган во время пресс-конференции 3 июня.

Он обвинил ведущую оппозиционную партию Турции CHP в том, что она «провоцирует невинных граждан». «Те, кто называют эти события турецкой весной, не знают Турцию», - заявил Эрдоган.

Протестующие и оппозиция, со своей стороны, обвиняют турецкое правительство в авторитаризме.

Они опасаются, что возглавляемая Эрдоганом, умеренно исламистская Партия справедливости и развития пытается внедрить консервативные исламские ценности в светское общество и ограничить личные свободы граждан.

По официальным данным, в ходе беспорядков в Турции были арестованы более 1700 человек, многие из которых были отпущены. Демонстрации охватили 67 городов.

Теги:исламизм, протесты, Реджеп Эрдоган, турецкая весна, исламизация, Турция

Читайте также

Комментарии