Главная › Новости › В мире
В мире
В Турции вновь требуют отставки премьер-министра Эрдогана
29.12.2013 779 5.0 0
В Турции проходят уже вторые в этом году народные волнения и протесты. Протестующие требуют отставки лидера исламистской Партии справедливости и развития, премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и всего его кабинета.

Эрдоган заявляет, что мог бы покинуть свой пост, если таково будет требование народа, однако народ, согласно его версии, этого "не требует". Более того, он считает антикоррупционное расследование и сопровождающую его полицейскую спецоперацию, начавшиеся 18 декбря, "заговором" против его правительства.

18 декабря в Стамбуле, а также в турецкой столице Анкаре были задержаны 52 человека, в том числе бизнесмены и сыновья некоторых министров. В общей сложности, в ходе коррупционного скандала были вынуждены подать в отставку уже 10 членов кабинета Эрдогана. 26 декабря президент Турции, чья власть во многом номинальна, Абдулла Гюль, утвердил новый состав правительства страны.

В пятницу, по сообщению Би-Би-Си, на центральной стамбульской площади Таксим прошла акция протеста оппозиции, начавшаяся мирно, но быстро переросшая в столкновения с полицией. Участники митинга кричали "Поймай вора!" Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

Режим Эрдогана в Турции на Западе считают "умеренно"-исламистским, однако с такой оценкой решительно не согласна вся без исключения турецкая светская оппозиция - от правых либералов до ультралевых сил.

Она обвиняет Эрдогана не только в коррупции, но и в том, что его правительство последовательно уничтожает независимые СМИ в стране и даже независимые от правящей партии бизнес-структуры, усиливает политические репрессии против инакомыслящих.

Кроме того, оппозиция также недовольна тем, что Эрдоган постепенно уничтожает, по ее мнению, Турцию как светское государство, всё более вводя нормы шариата в жизнь страны.

Напомним, что в УК Турции до сих пор существуют такие экзотические для Европы (а Турция уже 50 лет стремится вступить в ЕС) и откровенно авторитарные статьи, как "оскорбление турецкой нации" и т.п.

Теги:Эрдоган, исламизация, исламизм, протесты в Турции, Турция, коррупция в Турции

Читайте также

Комментарии