Главная › Новости › Общество
Общество
Начальник Копейской колонии взят под стражу
25.12.2012 1671 0.0 0
Вчера сотрудники регионального управления Следственного комитета по Челябинской области задержали Дениса Механова - начальника исправительной колонии №6 под Копейском, где в конце ноября этого года заключенные подняли бунт против системы издевательств, пыток и вымогательств со стороны администрации колонии.

Механов обвиняется в превышении должностных полномочий. Ему грозит срок заключения до 10 лет, так как речь идет о превышении полномочий «с применением насилия или с угрозой его применения».

Уголовное дело против него было возбуждено на основании заявлений заключенных о вымогательствах у них денег. На прошлой неделе следователи провели обыски в домах подозреваемых сотрудников колонии, включая Механова. Следственный комитет сообщает об изъятии вещественных доказательств.

24 ноября этого года заключенные колонии захватили вышку и забрались на крышу здания на территории колонии с большими плакатами, на которых было написано о вымогательствах и насилии со стороны администрации, а также призывы о помощи.

Колония, к которой подъехали родственники осужденных и многочисленные журналисты, была осаждена ОМОНом. В результате между полицией и родственниками произошли столкновения. Правозащитники поддержали просьбы заключенных и потребовали расследовать действия администрации колонии.

Акция протеста заключенных продлились до 27 ноября, когда в колонию пустили членов Общественной наблюдательной комиссии, которые собрали жалобы от заключенных об избиениях и вымогательствах со стороны администрации. С заключенными также встретились представители уполномоченного по правам человека в России и Совета по правам человека при президенте РФ.

Сразу после бунта начались расследования по фактам насилия и вымогательства. Впрочем, прокуратура Челябинской области не обнаружила подтверждений фактов издевательств и избиений заключенных. Однако Следственный комитет подтвердил факты вымогательства денег.

Администрация колонии была также заподозрена в незаконной коммерческой деятельности на территории колонии. Заключенные заявляли, в том числе, о том, что начальство колонии заставляло их работать за низкую зарплату.

Теги:Протест, тюрьмы, права человека, злоупотребление, ФСИН, следственный комитет

Читайте также

Комментарии