Главная › Новости › Общество
Общество
У здания ФСИН полиция задержала протестующих против пыток в тюрьмах
26.11.2012 1439 0.0 0
Сегодня полиция разогнала стихийную манифестацию у здания Федеральной службы исполнения наказаний в Москве. Митингующие протестовали против пыток и условий содержания в российских тюрьмах. Сообщается о 15 задержанных.

Акция была приурочена к событиям в колонии города Копейск Челябинской области, где в минувшие выходные вспыхнул бунт против злоупотреблений и издевательств со стороны администрации зоны.

В минувшую субботу заключенные копейской колонии объявили голодовку и отказались заходить в жилые помещения. Они захватили вышку и потребовали прекратить вымогательства денег и побои со стороны руководства, а также освободить некоторых заключенных из штрафного изолятора.

Возле колонии собрались родственники заключенных и бывшие зэки. В результате дело закончилось драками и стычками с ОМОНом. По данным правозащитников, в акции протеста в колонии приняли участие почти все 1,5 тысячи заключенных.

Однако ФСИН выступила с заявлением, в котором бунт в Копейске представлен как выступление заключенных с «незаконными требованиями» об ослаблении режима.

Сегодня губернатор Челябинской области Михаил Юревич признал, что в тюрьмах действительно практикуются избиения и поборы. Однако губернатор переложил ответственность за сложившуюся на предыдущего, ныне покойного главу областного управления ФСИН.

В понедельник утром пресс-служба ФСИН сообщила, что заключенные копейской колонии прекратили свою акцию протеста. Представители Генпрокуратуры заявили, что сведения об избиениях и гибели заключенных не подтвердились, а условия содержания в колонии «соответствуют установленным нормам».

Теги:Протест, тюрьмы, права человека, злоупотребление, ФСИН

Читайте также

Комментарии