Главная › Новости › В мире
В мире
Националистка сядет в тюрьму за расистское оскорбление
18.07.2014 1313 0.0 0
Бывшая кандидатка на муниципальных выборах Франции от ультраправого Национального Фронта Анн-Софи Леклер была приговорена 15 июля к девяти месяцам тюрьмы за то, что она сравнила чернокожего министра юстиции Франции Кристиан Тобира с обезьяной. Кроме того, националистке запрещено на пять лет выставлять свою кандидатуру на выборах.

Леклер заявила 16 июля, что не согласна с таким приговором и подаст апелляцию. «Это совершенно несоразмерно, я была шокирована, узнав о приговоре. Осужденные преступники носят браслеты, а мне дают тюремный срок», - сказала она.

Расизм, наряду с антисемитизмом и гомофобией, является уголовным преступлением во Франции.

Во время своей избирательной кампании в октябре прошлого года Леклер опубликовала на своей странице в Фейсбуке фотографию 18-месячной обезьяны рядом с фото министра юстиции Кристиан Тобира. Под фотографиями, соответственно, было написано: «18 месяцев» и «Сейчас».

Затем она продемонстрировала этот фотомонтаж в интервью телеканалу France 2, уверяя, что это была шутка и ничего не имеет общего с расизмом.

Вице-президент Национального Фронта Флориан Филиппо заявил, что кандидатура Леклер была ошибкой партии. Лидер НФ Марин Ле Пен поспешила исключить ее из своих рядов 3 декабря прошлого года по инициативе дисциплинарной комиссии партии.

Примечательно, что похожий расистский скандал разразился в прошлом году в России. Тогда депутат Госдумы от «Единой России» Ирина Роднина опубликовала у себя в Твиттере коллаж, на котором Барак Обама и его жена с вожделением смотрели на протянутый им банан. Несмотря на критику и осуждения в адрес Родниной, депутатка не только не понесла никакого наказания, но даже не извинилась.

Теги:Франция, Кристиан Тобира, расизм, Марин Ле Пен, Национальный фронт Франции

Читайте также

Комментарии