Главная › Новости › В мире
В мире
Националисты не смогли победить на местных выборах во Франции
23.03.2015 638 0.0 0
Крайне-правый Национальный Фронт не смог одержать победу в первом туре выборов в департаментах Франции 22 марта. На первом месте (32.5%) оказался правоцентристский альянс Союза за народное движение с его союзниками. Национальный Фронт получил 26% голосов. На третьем месте (22%) оказалась правящая Социалистическая партия Франции.

Премьер-министр Франции Манюэль Вальс приветствовал поражение Национального Фронта, который возглавляет ярая поклонница Владимира Путина Марин Ле Пен. Накануне выборов в департаментах опросы прогнозировали уверенную победу националистов.

Манюэль Вальс при этом призвал все левые силы Франции, включая социалистов, коммунистов и экологистов объединиться для победы во втором туре выборов, который пройдет 29 марта. «Мы продолжим бороться» против Национального Фронта, пообещал Вальс.

Сорвать победу националистов помогла мобилизация правоцентристов во главе с бывшим президентом Франции Николя Саркози, который в прошлом году вновь возглавил Союз за народное движение. Фактически правые выбили почву из-под ног националистов Ле Пен, объединив вокруг себя протестный электорат, недовольный социалистами из-за их неудачной экономической политики.

Один из лидеров Союза за народное движение, бывший премьер-министр Франции Алан Жюппе признался по итогам выборов, что главной целью его партии было не допустить победы националистов.

С момента прихода к власти президента-социалиста Франсуа Олланда в 2012 году Социалистическая партия терпит одно поражение на выборах за другим.

Скорее всего, второй тур местных выборов в департаментах станет борьбой между Союзом за народное движение и Национальным Фронтом, так как большинство кандидатов от социалистов не прошли во второй тур. Николя Саркози призвал избирателей не ходить на выборы в том округе, где не будет кандидата Союза за народное движение. А Вальс призвал проголосовать за любого кандидата, кроме представителя Национального Фронта.

Марин Ле Пен известна своей пророссийской позицией. Она неоднократно приезжала в Москву, где встречалась с представителями высшего руководства России. Лидер националистов поддерживает аннексию Крыма Россией и защищает внешнеполитический курс Владимира Путина. Примечательно, что Национальный Фронт взял на свое финансирование кредит на крупную сумму в одном из российских банков, расположенных в Чехии.

Теги:Франция, Манюэль Вальс, Николя Саркози, Выборы в департаментах Франции, Марин Ле Пен, Национальный фронт Франции, Союз за народное движение

Читайте также

Комментарии