Главная › Новости › Общество
Общество
Националисты хотят создать «православные дружины»
23.08.2012 1844 3.0 0
Представители ультра-националистических организаций заявили о намерении создать в России так называемые «православные патрули», которые охраняли бы храмы и порядок вокруг них.

«Это общественная инициатива для людей, которые чувствуют ответственность перед родной верой и отечеством», - заявил Иван Отраковский из движения «Святая Русь». – «Мы защищаем свое, родное. Никто не сможет помешать защищать то, что нам дорого».

Тем самым, националисты намерены бороться с «лицами, совершающими кощунственные действия», «богоотступниками» и «богоборцами». Также православные дружинники хотят искоренять «любое «искусство», шествия, учения и прочее, несущее в себе богохульство, ересь, растление, разврат».

Они не скрывают, что патрулирования улиц и храмов необходимо для предупреждения акций, подобных панк-молебну группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя.

Эту инициативу поддержал глава отдела РПЦ по взаимоотношениям с обществом протоиерей Всеволод Чаплин, который предложил ввести православные дружина во всей России.

«Считаю, что это шаги в правильном направлении. Сейчас многие православные люди, в частности, казаки, стараются объединиться для охраны общественного порядка, своих святынь, своих храмов... Надеюсь, что все в большем количестве мест русские православные люди будут объединяться для поддержки и охраны законности, для защиты своих святынь», - сказал Чаплин.

Однако правозащитники резко раскритиковали эту идею как недопустимую в рамках многоконфессиональной страны. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин призвал президента Путина разобраться с инициативой о создании православных патрулей, так как это противоречит Конституции РФ.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, со своей стороны, предложила ввести также «атеистические дружины», так как в России проживают не только православные и представители других конфессий, но и атеисты, которые также имеют право на выражение своей позиции.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев намерен обратиться в прокуратуру с просьбой проверить инициативу православных националистов на предмет уголовного преступления.

В 2007 году клерикально-националистическое движение «Георгиевцы» пыталось организовать православные патрули в Ильинском сквере в Москве, известном как место встреч геев. Тем самым, молодые православные активисты хотели оградить находящуюся там часовню от «осквернения». Однако эта инициатива закончилась столкновениями и потасовками, после чего сошла на нет.

Теги:рпц, Pussy Riot, экстремизм, клерикализм

Читайте также

Комментарии