Главная › Новости › Политика
Политика
Националисты планируют «Русский марш», правозащитники призывают его запретить
05.10.2011 2185 0.0 0
Националисты требуют разрешить проведение «Русского марша» в центре Москвы 4 ноября. Организаторы обещают вывести на улицы около 20 тыс. человек под лозунгом «Долой партию жуликов и воров». В столичной мэрии, куда в понедельник поступила заявка на проведение акции, согласовать ее отказываются, а правозащитники называют акцию националистов «взрывоопасной» и требуют ее запретить.

В понедельник националисты подали в мэрию Москвы уведомление о проведении 4 ноября культурно-массового мероприятия «Русский марш», в котором должны принять участие 15 тыс. человек, сообщает «Коммерсантъ». Организаторы планируют пройти около 5 км по центру города — от площади Юрия Гагарина по Ленинскому проспекту к Болотной площади. Там должен состояться концерт, поэтому «Русский марш» заявлен как культурно-массовое мероприятие — по закону уведомление о такой акции должно подаваться за месяц.

«Мы оказались самыми первыми, теперь нам не смогут отказать под предлогом того, что маршрут занят прокремлевскими организациями,— приводит издание слова сопредседателя движения “Русские”, бывшего лидер запрещенного “Славянского союза” Дмитрия Демушкина.— Впрочем, мы готовы на разумные компромиссы, можем перенести концерт на Васильевский спуск».

Первый «Русский марш» прошел в Москве 2005 году — тогда националисты прошли от Чистых прудов до Славянской площади, были задержаны около 400 участников акции, напоминает «Коммерсантъ». После этого власти разрешали проводить «марши» только на окраинах — за исключением 2008 года, когда ультраправые провели шествие в районе Нового Арбата. Последние два года «Русский марш» проходил в Люблино под лозунгом «Русские имеют право».

В этом году требования националистов стали более конкретными. «Основными лозунгами будут “Хватит кормить Кавказ!” и “Долой партию жуликов и воров”,— рассказал изданию представитель Русского общественного движения Владимир Тор.— Мы будем призывать граждан голосовать (на думских выборах 4 декабря) за любую партию, кроме “Единой России”».

По словам Тора, в акции примут участие все националистические организации, а всего организаторы ожидают не менее 20 тыс. участников. «Объявлены как бы выборы, но на самом деле выборов нет,— пояснил он.— Народ чувствует себя обманутым, поэтому люди захотят выразить свою волю не только на избирательных участках».

Мария Розальская, эксперт аналитического центра «Сова», изучающего деятельность российских ультраправых, считает, что националистам не удастся собрать заявленное количество участников.

«Простые граждане, даже сочувствующие каким-то националистическим лозунгам, не пойдут на “Русский марш”,— сказала эксперт.— В прошлом году было около 7 тыс. участников, это для националистов потолок. Новых активистов им не откуда взять».

Госпожа Розальская подчеркнула, что сами организаторы «Русского марша» давно не вызывают доверия у рядовых националистов. «Недавно Александр Белов и Дмитрий Демушкин ездили в Чечню, где вполне нормально общались с Рамзаном Кадыровым. Их аудитории это очень не понравилось,— напомнила эксперт.— Из года в год “Русский марш” организуют одни и те же люди, которые всем уже надоели».

Пока что мэрия не дала официального ответа националистам, однако источник в столичном департаменте региональной безопасности сказал, что заявка, скорее всего, будет отклонена по формальным основаниям, сообщает «Коммерсантъ».

Между тем исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев заявил в понедельник в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что «Русский марш» не должен быть согласован властями. По его словам, он считает это мероприятие «взрывоопасным» и противоречащим духу и букве Конституции.

С ним не согласны некоторые представители либеральной оппозиции. «Эти левозащитники гораздо хуже и авторитарнее Путина», — так прокомментировал у себя в блоге заявление Пономарева секретарь координационного совета организации «Демократический выбор» Кирилл Шулика.

Теги:Лев Пономарев, Дмитрий Демушкин, движение Русские, Русский марш, Владимир Тор, правые, правозащитники, националисты

Читайте также

Комментарии